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No.3
- 回答日時:
こんばんは。
「塩辛い」ではなくて「酸っぱい」梅干ならば、はちみつに漬け直すと、
酸味が柔らかくなって、食べやすくなりますよ。
はちみつの甘味がお好みかどうか分かりませんので、300gくらい漬けて、
試してはいかがでしょうか。
梅干を最も大量消費をする方法としては、
梅肉に加工するのが、一番簡単で手っ取り早いです。
(1) ちぎって種を除いた梅干1kg程度を包丁で細かく叩きます。
もちろん、お好みで、粗みじん叩きでも大丈夫です。
(2) 1kgの梅干に対して、酒・味醂を60ccずつ鍋に入れて、煮切って冷ませます。
(3) すり鉢に上記を合わせて、よ~く擂り混ぜます。
甘味が欲しければ、酒・味醂を入れる前に砂糖を加え、
よく擂って、梅干と馴染ませておきます。
(4) これで「梅肉の素」が完成です。
小さいビニール袋に3~4個に小分けして、冷凍しておきます。
(5) 使用の際に、出し汁・酒・醤油などでのばして、
和え物に使ったり、梅肉醤油にして、刺身に使用したりします。
また、鰯・鯖などの青魚を炊く際に、
竹串などで表面をつついて穴を開けた梅干を一緒に炊いて、
梅煮にする方法もあります。
梅干の風味が魚に移り、鰯程度でしたら、小骨も柔らかく炊き上がりますよ。
さらに・・・私の過去の回答ですが、こんなのもありましたので、ご覧下さいませ。
○ 梅干
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=966164
→#2 へ。
ご参考までに。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=966164
この回答へのお礼
お礼日時:2004/08/23 18:54
大量の情報をありがとうございます。
ハチミツは大好きなので、これなら梅干嫌いではない子どももいけそうです。美味しそうで楽しみです。大量保存法は、なんか特別の作業がプロみたいでかっこいいです。やてみます。URLを拝見して大変勉強になりました。
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