重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学受験についてです。よろしければ助言いただきたいです。長文になってしまいます。すいません。汗

私は現3年で、2月にあったセンター早期対策模試というもので、全国偏差値65を上回り(たまたまだと思います)、志望校は偏差値55程度のところなのでA判定を頂きました。2年の時はずっとD判定、2年後期ではほとんどC判定といった感じです。

今、何を勉強したら良いのかわからなくなりました…
数学は得意で、どの模試もほぼ偏差値は65を超え、時たま70を超えるぐらいです。ですが、もちろん問題集をやっていてわからない問題もかなりあります。
ニューグローバルβでは、Exerciseだけでもわからない問題があります。
古典漢文は助動詞、句形は覚えていても模試での点数の浮き沈みが激しいです。
今、センター形式の問題を解きすぎると、問題も少なってしまうためになにをすべきかわからず、止まっています。
生物基礎はセンター試験対策、チェック&演習 というテキストを解答を含め一通り覚えた、というところです。
先生によると理科社会はまだ手をつけなくていい、ということなので、過去問をやるべきではないのかな…とは思っていますが、どの教科も持っているテキストをやり尽くした感があり、何をしていいかわかりません。
因みに英語が最も苦手で6月末までには
赤ユメタン、青ユメタン、Engageのイディオムと語彙、を終わらせて、7月から文法と長文に手を出そうとしているところです。

古典漢文、数学、生物基礎 について何をすべきでしょうか。

A 回答 (2件)

数学: 弱点をなくすこと!解き終えても、best アンサーの解答を探しましょう!この教えてGoo!の過去問のいろんな考えの解き方も参考にして欲しいね!いい問題は、3-5くらいの解き方が出来るからね!時間あれば、公式の証明をして、公式を完全なものにして欲しいね!(基本概念から公式を導き出すまでのノートをまとめたらいいと思うよ!私は、暗記できなかったので、全て、理解とテストでは、直感で 解きました!英語の単語も、中学生レベルしか 覚えられず 接頭語などを駆使して類推で 推理して読解していました。

そのような勉強もあるってわかってほしいが、受験は、殆ど、暗記でできてしまうが、これからは、AIの時代なので、暗記は要らないと思うしね!受験も、きっと、変わっていくだろうね!
    • 0

模試を受けるのは当たり前ですが、どこの大学を目標にしているのか分からないと無駄が多い、超難関国立ならば平均して全部(センターのものもあるが)取らねばなりませんが、要らない科目は削りましょう。

もちろん好きだから受けるのは構いませんが、直前になって混乱しては困ります。
    • 1