A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私は信州住まいなので採れたてのキノコをよく頂きます。
そんな時はキノコ鍋や、大根おろし和えにします。(大根おろしに茹でて冷ましたキノコ、みじん切りの長ネギか青ネギ、味噌少々、細か目の鰹節、醤油少々を加え、よく和えます)
コレは美味しいですよ。(^^)
市販のキノコ類の、シメジ、マッシュルーム、舞茸、エノキ、シイタケ、松茸などは、ほぐしたりカットしたりした後、種類ごとに小さな小分け袋に入れ、大きな保存袋に纏めて冷凍保存して置くと、好きな時に好きなものを好きなだけ使えて便利だし、ほとんどのキノコが冷凍できますよ。
そんなキノコ類はミックスして、フンギパスタや、キノコのシチューのパイ包み焼きにしたりします。
No.5
- 回答日時:
キノコ鍋が好きです。
出汁を加熱で地鶏を投入、
続いてキノコ各種を硬い物から順に入れて少し煮てから野菜を投入です。
キノコの方が野菜より硬いと言うのも有ります。
No.4
- 回答日時:
>キノコの料理のコツ
きのこ類は基本的に加熱することで旨み成分が増えますから、
調理の初期に入れて、風味を生かしたり、十分に出汁が出るようにするのが基本ですよね。
>キノコの特徴をもっとも生かした調理
きのこご飯とか
きのこ鍋かなー。
まつたけの土瓶蒸しなんか有名ですよね。
No.2
- 回答日時:
「キノコ」と十把一絡げではそうなるでしょうね。
例えばシイタケ、これは焼いて食べる、日に干して干し椎茸にすれば香りが増します。
ナメコはナメコ汁がおいしい、大根おろしと和えてもおいしい。
マイタケは天ぷらがおいしい。炊き込みご飯もおいしいですけどね。
これもスーパーで売っているのは、天然物似て非なる物…全くの別物です。
マツタケ、これは焼いて食べると香りとともに、とてもおいしく食べられます。
シメジ(天然シメジですよ)は土瓶蒸しがおいしい。
コウタケ、これは天ぷらがおいしく、保存するには手で細かく裂いて日に干します。
水で戻した物を炊き込みご飯にしてもとてもおいしいです。
https://kinokonojikan.com/koutake-1280.html
(私は2度ほど頂きましたが、とてもいい香りでしかもおいしかったです)
No.1
- 回答日時:
キノコからは出汁がでます^^
だから旨いのです^^
だから、鍋もご飯も炒め物も旨いのです^^
キノコ+野菜。
キノコ+ご飯。
キノコ+他の食材。
何でもうまいです。^^
特徴を生かしたというのが希望なら、「七輪やガスレンジ」で直火焼き+お塩やお醤油だけ。
要は素焼きです。
素焼きで本来の香りを愉しむ。
そして、キノコのお鍋。キノコのご飯。
キノコづくしでもいいでしょう^^
ご馳走様です^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 観葉植物に詳しい方居ましたら知恵をお貸しください。 去年人生で初めての観葉植物にチャレンジのために購 2 2023/02/16 13:42
- 食べ物・食材 あなたが家に常備している食材を教えてください。 13 2023/06/03 13:19
- 農学 初めて炭素循環農法に挑戦しようと考えています。10aのビニールハウスの畑に、もみ殻堆肥とキノコの廃菌 2 2023/04/11 23:42
- 食べ物・食材 ニンジンを美味しい!と思ったことある方、その時のことを教えてください。 私は食べられないほど嫌いなも 14 2022/08/10 07:17
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 食べ物・食材 夜ご飯にえのき2袋としめじ1袋をコチュジャンなどで炒めて食べました。 しめじは昨日購入したもの、えの 2 2022/10/26 01:01
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- 食べ物・食材 木材でキノコ作る 2 2023/06/03 16:27
- 北アメリカ アメリカってシイタケ食べますか? 2 2022/09/20 18:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報