No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カレー!!他におかずを作らなくてもいいから。
ハヤシライスもいいけど、辛い方が食が進むかなぁ?と思ってるので(^-^)
あ、でもあっさりはしてないか…。
一人だとお茶漬けで済むけど高校生だしね。
冷やし中華とかどうでしょう?
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
5年以上一人暮らし&自炊をしている20代後半の♀です。
私が「今日はご飯の支度が面倒くさいなー・・・」という時に作るのは、豚キムチ炒めです。
市販のキムチとニラ、豚肩肉切り落としを用意する。
↓
炒め鍋に油をひき、豚肉を炒める。(塩コショウ少量と粉末鶏がらスープの素をふりかけ、下味をつける。)
↓
豚肉の色が大体変わったら、キムチ投入。
↓
しばし炒め、最後に3~4センチの長さに切ったニラを投入。
という簡単メニューです。
唐辛子の辛味が食欲をそそるんですよね。
アッサリはしてないかもしれませんが・・・。
これにわかめ・長ねぎ・卵を入れた鶏がらスープを添え、あとは白いご飯があれば、結構立派な晩御飯になります。
食欲のない時なんかは、先に書いた鶏がらスープに鶏のささみ肉を追加したものに、ごはんを入れて「卵スープ・クッパ風」もおいしいです。
ご参考になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
「豚しゃぶサラダうどん」
基本的に調理は茹でるだけで、栄養もあり、さっぱりしていて食も進みますよ。いろいろなレシピがありますが、うちでは「茹でもやし」たっぷりバージョンです。たれも柑橘系汁やすりニンニク等をいれれば風味も増して美味ですよ。
http://www.e-recipe.org/regulars/187/020523_1.html
http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU200 …
http://www.isimaru.co.jp/recipe01_5.html
No.5
- 回答日時:
私は パスタにしますね^^
生クリームって結構日持ちするので
買い置きしておいて
ベーコンとたまねぎをいためて
生クリーム&卵黄を 混ぜて
からめればオッケーなので!
でも あっさりなら
きのこと たまねぎといためて
しょうゆ味の 和風パスタも お気にです♪
No.6
- 回答日時:
メニューではないのですが、私はタレを何種類か作り置きしています
普段は帰りが遅いので、休みの日に作って平日は焼くだけ茹でるだけにタレをかけて~というのも多いです
今、冷蔵庫にあるのは
・野菜をいっぱい入れたトマトソース
焼いただけの鶏肉・豚肉・魚にかけたり。
ご飯にこれと半熟目玉焼きを乗せてカレー風。
ガツガツ食べたい時は焼いた肉を追加。
・玉葱(摩り下ろし)入りドレッシング
レンジでチンのきのこにかけてマリネ
スライスしたタコにかけたり、唐揚げにかけたり。
・胡麻ダレ(練胡麻・醤油を1/2cup、酢・酒を大匙2)
茹で鶏・豚によく合うし、サラダにもOK。
冷やし中華もOK
・タデギ(コチュジャンにニンニク・生姜)
茹で豚(しゃぶしゃぶにも)にかける。
炒め物の調味料(基本的にこれだけ、足りなければ醤油とかを足す)。
・チョコチュジャン(コチュジャンに酸味と甘み)
カッペリーニを和えてビビン麺風。
たこ、わかめ、鯵、マグロ、烏賊などお造りを和える。
胡瓜・大根などを和えてナムル風。
こんな感じです。
No.7
- 回答日時:
私もNo6の方と同じくソースを多く持っておくのですが、メニューなら野菜炒めでしょうか?
キャベツ、もやしを油通しして、豆板醤、にんにくを軽く炒め、ザーサイ、酒、塩を加えたら油通しした野菜を加えて炒める。
野菜が入ってないのににんにくの旨味で非常に美味です。
これに、肉や炒り卵(卵は予め卵だけで炒めて、油通しした野菜と同じタイミングで加える)を加えても良いです。
味付けを作っておいたソースに変えればいろいろバリエーション出ます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 離婚・親族 質問宜しくお願いします。 今年に入り、主人と幾度となく喧嘩があり 一人の時間が欲しい お金の管理の仕 6 2023/08/25 07:47
- 大学受験 文系の高校2年生です。 進級後(3年生)の科目選択に悩んでいます。 現在は4年制大学へ進学して幼児教 1 2022/10/26 18:04
- 大学受験 社会人で大学進学を考えているのですが、夜間大学か一般入試で迷っています。 22才です。今北海道で働い 4 2022/12/03 09:59
- その他(病気・怪我・症状) 同じ症状のある方、知ってる方がいましたら是非回答お願いします。 24歳女です。小学1.2年生の時から 3 2022/07/27 12:39
- 食生活・栄養管理 身長と体重 3 2022/05/20 17:10
- その他(悩み相談・人生相談) 30代前半の女です。 心因性頻尿(+夜尿症)で悩んでいます。 先に夜尿症について触れておくと、幼少期 1 2023/02/16 22:59
- エステ・脱毛・美容整形 親には絶対反対されるとわかっていたので、社会人だし自分のお金でしたし、鼻フル整形したことを伝えずに勝 9 2023/05/03 09:09
- 高齢者・シニア 高齢者の方(65歳以上)の1週間どんな生活をしているのか教えて頂きたいです。 4 2022/07/13 09:33
- 風邪・熱 私の平熱は36.4度位です。 日曜日の夜 39.9度の熱(一時的に呼吸がしにくくなった)、咳。 月曜 1 2022/05/31 12:01
- 風邪・熱 私の平熱は36.4度位です。 日曜日の夜 39.9度の熱(一時的に呼吸がしにくくなった)、咳。 月曜 2 2022/05/31 14:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報