2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

下剤服用後の発熱、腹痛について教えてください。
月曜日(3日)夜に便秘薬を服用しました。
食後3〜4時間、就寝前だったと記憶しています。
その後火曜日(4日)朝7時半頃に1度お通じがあり、10時前にもお通じがありました。それ以降はありません。
ただ、12時頃から下腹部がキリキリと痛みだし、午後に発熱しました。
夜に38.5°Cまで上がりましたが、ロキソニンを服用し早めに就寝すると水曜日(5日)には解熱しており、食欲も回復していました。
しかし、下腹部のキリキリした痛みはまだ治っていません。
右寄りの部分を押すと痛みが強くなります。
また、食事を摂るとキリキリと痛みます。
特に激しい痛みという訳ではなく、あまり生活に支障はないのですが下剤でこのような症状が出たのが初めてなので少し気になっています。
これは病院に行ったほうがいいのでしょうか?
それとももう少しまったほうがいいでしょうか?
ご回答お願いします。

A 回答 (2件)

下剤は多くの一般的なものが腸の蠕動運動を促すものですので、多少腸が動く痛みが長引くことはあるかもしれません。

ただ、下剤のよるものだと思っていたら、ほかの内科的な原因があったというケースも考えられますので、続くようならやはり診察を受ける必要がありますね。
    • 0

早く病院に行く方がいいです。

盲腸かもしれません。腸に何か癒着が生じているのかもしれません。いずれにしても、取り合えず内科の診察お受けください。
    • 0