【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

今年の春に歯科衛生士として働き出しました、新卒の歯科衛生士です。
労働環境について悩んでおり質問させて頂きました。

現在週休2日で、朝8時ごろから21時くらいまで働いているのですが(休憩は平均45分ほどです)たまに22時を過ぎる時もあります。(先輩衛生士さんは毎日18時から19時には上がります)
休憩が15分の時でもお給料から45分引かれますし、そうでなくても毎日15分は多く引かれています…。
週休もあり、お盆やお正月は休みなんだから有休も使うなと言われており、体調が悪くても休むなとよく院長が口にしております。

家族は働きすぎじゃないかと言いますし、友人も辞めるとは思わないのか?と聞いてくるのですが、実際こういった労働環境は歯科衛生士としてはおかしいのでしょうか?
うちの医院では二年間で15人近くの衛生士さんが辞められたそうなのですが…。

新卒で技術も未熟ですし、働き出してまだ4ヶ月のため転職するのも心細く思っています…。

労働時間もそうなのですが、連合印象が取れなかった際にわたしが全て悪いですと話しても、院長からお前は自分の非を認めろ!と言われ、片顎で型を取ってと言われたのでその通りにしたら全顎と言ったじゃん!やり直してよ!と患者さんの前で言われたりでそれを聞いた患者さんからわたしがミスをしたと怒られたりなどもします…、次は何を言われるかと思うとアシストに入るのも怖く、手が震えて動悸がしたり胃が痛んだりして毎日微熱が続いています…。
今日はアシスト中に急に涙が止まらなくなり、席を外させていただいて、こんな自分が情けなく申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ここで働き続けるべきか悩んでいます。
歯科衛生士の方いらっしゃれば労働時間や院内での院長さんの振る舞いについて教えて頂ければ幸いです。

A 回答 (5件)

私の働いているところは朝9時から18時までです。

週休1日水曜と土曜は午前診療
休憩は1時間、早く終われば早めに休憩にいつも入っています
ミスをしてしまっても患者さんの前では怒らず別の部屋に行ってから注意を受けます
15人も衛生士さんがやめているとのことですが、
それならやめても問題ないと思います。
歯科医師の間でも有名になってるんじゃないかな…

そんな院長でよく続けてこれたねって感じです
どこにも就職できなくなる前に辞めなさいな
コンビニ並みに歯医者はあるんですから、他のところなんてすぐ見つかります。
    • 0

冗談でしょっ!?? そりゃ15人辞めても当然ですね・・・・・今時 そんな歯医者がある事自体 すぐには信じられませんねぇ~

辞めなさい!! 今すぐに!!! まっ、歯科医師か 衛生士さんにしかわからない事でしょうが・・・・・・
もしもゴチャゴチャ言われるのであれば 院長を一発で黙らせる必殺技がありますが、ここで書くのは 自粛しますm(_ _)m
    • 0

給料がいくらなのかわからないが、労働環境としてはブラックに近いと思う。

2年で15人が辞めているということがそれを証明している。

患者の前で怒るという行為は、歯科医師としてというより人として最悪。

他にもっといいところはたくさんあると思う。

自治体勤務の衛生士もいいと思う。検診メインだから治療はしない。印象を採ったりもしない。ブラッシング指導、フッ素塗布などができればOK。勤務時間と給与は他の一般職員(公務員)に準ずるはず。
でも募集の競争率は高い。
    • 0

お仕事お疲れ様です。

歯科衛生士は立場が弱く労働条件が厳しいとは聞きますがその内容は酷いと思います。

給与が良いなどの理由がない限り、他の歯科へ転職活動してみてはどうでしょうか?
    • 0

兄妹が歯科医師、歯科衛生士です。

異常です。
転職をお勧めします。
コンビ二より多いんだから大丈夫。
いくつも渡り歩けばいいんだよ。
    • 0