心の病気にかかり、バイトを辞めようと思っています。病気の原因と、バイトは無関係なのですが、医者から、しばらくはバイトをしない方が良いと言われたので、辞めようという考えに至りました。
しかし、バイトはまだ3日しか出勤していない上、通院していた半月の間、連絡を取っていなかったため、辞めるのに引け目を感じます(完全に自由シフトのため、出勤のノルマなどはないです)。
また、心の病気だというのも知られたくないので、病気が長引きそうだという旨だけ伝えて辞めたいのですが、そういうことは出来るのでしょうか?詳細を伝えないと駄目でしょうか?バイトでも診断書は、求められますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「家庭の事情でバイトが続けられなくなりました」とでも言っておけば。
「どんな事情かね?」と聞かれることはないと思うが、もし聞かれたら「それはちょっと!」といえばいい。
プライバシーの問題があるので、それ以上は聞かないはずだよ。
No.4
- 回答日時:
このままフェードアウトでいいと思いますよ。
こっちが3日分の給料は諦めたら、向こうだって得でしょ?
>病気が長引きそうだという旨だけ伝えて
いちいち言う必要はないです。
どうしても言いたいなら、「この頃体調が崩れやすくて、迷惑をかけそうなので辞めます」でいい。
診断書なんていりません。
正社員の休職じゃないんですから。
No.2
- 回答日時:
世の中狭いから、再度働く時に3日坊主で辞めた 後味の悪いのが次回の仕事先に影響あれば困るし、仕事が嫌で辞めるのではないが、ドクターストップで診断書出ました!でいいのでは? 提出してくださいと言われたら出しとけば?
お大事にして下さい 健康になればまた取り返しつきます
No.1
- 回答日時:
ご質問から、「詳しく検査しないとわからないが、医師からバイトをすぐ辞めるよう言われた。
」とお伝えすれば、何らかの病気が発覚したのだと納得していただけると思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 バイトを辞めたいのですがバイトを辞める時は1か月前に言うのが常識だと思うんですが正直にやめたい理由を 7 2022/04/22 20:49
- アルバイト・パート 職場に不満がある訳ではないけれど、バイトを辞めたい大学1年生です。 2ヶ月前から新しくバイトを始めた 1 2023/01/20 19:00
- アルバイト・パート 5月からマクドナルドでバイトをしている大学1年です。 まだ1ヶ月程度しか入っていませんがバイトを辞め 5 2022/06/17 16:17
- アルバイト・パート バイト先にお給料を貰いに行くのが気まずいです… 3 2023/04/13 17:02
- アルバイト・パート 飲食バイトをやめたい 8月~10月の頭まで飲食のバイトを入っていたのですが、最初は優しい職場だと感じ 1 2022/11/11 19:36
- アルバイト・パート 2週間前に始めた焼肉キッチンの初バイトがあります。しかしまだ6回目なのですが上司の対応が酷すぎて辞め 3 2022/05/13 23:24
- アルバイト・パート 【至急】バイトを辞めようか悩んでいます 6 2023/07/05 10:20
- アルバイト・パート バイトの辞め方を教えてください。 最近新しいバイトを始めて2回しかシフトに入っていないですが辞めたい 2 2022/10/28 22:24
- 会社・職場 社内ニート、仕事なさすぎて仕事辞めた人いますか? 事務バイトのフリーターです。 6月から働いているの 3 2022/07/13 13:12
- 退職・失業・リストラ 前回ブラック企業で働いていると相談した者です。会社は個人経営の医療関係です。 毎日11時間労働で休憩 3 2022/12/07 09:17