No.2ベストアンサー
- 回答日時:
哀悼の意を示す表現をいくつか挙げます。
日本語と同じくdeathやdieと言った直接的な単語は控えます。loss, passingなどが失った、亡くなったの表現に当たります。I would like to send my condolences to you on the loss of your husband.
あなたの夫君の死に哀悼の意を捧げます。
I’m sorry to hear about your husband's loss.
あなたの夫君亡くなったと聞いて残念です。
I’m sorry to hear about your husband’s passing.
あなたの夫君が亡くなったと聞いて残念です。
Please accept my sincere condolences over the passing of your husband.
夫君のご逝去に対し、心よりの哀悼の意を表します。
No.4
- 回答日時:
I'm so sorry for your loss.「お悔やみ申し上げます」のようなニュアンスなのでそれで良いと思います。
正直そのような状況であーだこーだ言うほうが失礼なので…
pity は「同情」なので間違っても使わないでくださいね。とても上から目線で失礼になってしまいますので。
No.3
- 回答日時:
お悔やみを表すのなら、もう少し丁寧な方がいいと思います。
It's very sorrowful that your husband has died.とか、
I hear that your husband has died. I feel pity on your sorrow.