夜勤の主人へのお弁当作りについて。
主人が転職し、日勤夜勤の1週間ごとの交代制で働いています。
主人は土日休みで、中々にハードな仕事で残業も毎日あり、
出来るだけ主人が仕事の時は、体のサポートをするために、
私は出勤曜日の調節がきくので、
主人が休みの土日を仕事にしてますが、
平日の1日〜2日はどうしても出勤が重なります。
日勤の週は良いのですが、
夜勤の時のお弁当に困っています。。
初めは日勤のお弁当でも悩みました。
高温多湿の空調を使えない職場で、
ロッカーも、とてもじゃないけど、
普通にお弁当を保管しておくには恐ろしいと思い、
保冷剤3個に保冷バッグ、抗菌シートで衛生を保っていましたが、
ご飯が冷たくて硬くなっちゃうんですよね。。
柔らかめに炊いてもダメで(ー ー;)
お弁当の箸が曲がるほど硬いそうで。。
冷ましてからフタするのと、
保冷剤でそうなっちゃうみたい。。
最近、お弁当用のお米を炊く時だけ、
少量の油を混ぜて炊いてみたら、
硬くなりにくくなったようで、
日勤のお弁当は改善できました!
問題は夜勤のお弁当なんです。。
仕事が重ならない時なら、
主人の出勤前に渡せるのですが、
先週、初めての夜勤の1週間で、
私の仕事の日と重なる日が1日だけあって、
仕方なく、家出る前に作ったお弁当を、冷蔵庫に入れて、
主人に家出る前に、
冷蔵庫から出して、
保冷剤と一緒に保冷バッグに入れて持って行ってもらったのですが、
ご飯がパラパラに乾いてて、
美味しくなかったそうです(ー ー;)
来週また主人は夜勤で、
私の仕事と重なる日が2回あるんですが、
オイル入れて炊いたご飯なら、
冷蔵庫保管でも、
パラパラにならないでしょうか?
試すのも、食べ物を無駄にするようで、
ちょっと気がひけてしまってσ^_^;
もしこんな悩みの経験がある方いらしたら教えて欲しいです。
または、作ったお弁当を冷蔵庫にいれておいても、
パラパラにならない方法があれば教えてください!
ちなみに、
主人の出勤前に、ご飯だけ詰めてもらうのは、
主人的には無理だそうです。
夜勤だと、あまり熟睡できず、
冷ます時間分、前日の失った体力が戻らないので、
早く起きるのは無理だとの事です(-_-;)
見ていて、確かに早く起きろは酷な気がしますσ^_^;
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
新妻さん、大変苦労されてますね。
ご飯を硬くなりにくくするには、米に水分を抱かせることが第一です。ご飯を炊く前に一時間程吸水させてください。またご飯を炊く水に氷を入れて炊かれるのも宜しいです。もう一つ、糖類を加えて炊くことで親水作用により保水効果が期待できます。糖類は砂糖、トレハロース等、肉なども柔らかく出来ます。ご飯を炊くときに水を多めにすることは逆効果です。ご飯が団子になり余計に硬くなります。反したのが油の作用です。コンビニでも油を使います。食べやすさとしてはおにぎりにするのも一手ですね。私は日勤夜勤がランダムに入る仕事をしてます。日勤はお弁当、夜勤はパンにしていますよ。頑張ってくださいね。
ありがとうございます!
お米は1時間は浸して炊いてます☆
パンが好きではない主人で、米好きで困ったもんなんですσ^_^;
元々硬めに炊いたご飯が好きで、
そのままだと保冷剤で硬すぎて、
柔らかく炊いても硬すぎて、
試行錯誤で調べて試した結果、少量の油でした!
砂糖ですか!
お弁当のお肉のおかずには、揉み込んでましたが、
ご飯にも有効なのですか!?
びっくりです!
新たに質問してしまいますが、
お砂糖はどのタイミングで、どのくらいの量で炊いてみると良いですか?
もしよろしければ、教えていただきたいです!
No.7
- 回答日時:
うひゃあ大変ですね、でもそれは夫婦愛の結晶だから羨ましいです。
一つ提案があります、最近自治体の家庭サービスが充実してきて、貴家の如くシフト切り替えの健康確保、という意味合いなら指導してくれる様に思います。何か市の広報辺りをしらべてみたら、と思います。そういう印刷物が無くても、総合窓口に趣旨を話せばきっと何かのヒントをくれる筈、と思いますよ。
情報を頂けて感謝です!
私も完ぺきに抜かりなく、、なんて、
仕事しながらだとキツイなと思う時あります。。
なるべく冷凍食品やカップラーメンにさせたくなくて頑張っていますが、
私が仕事で、主人が日勤の時は、
朝お弁当を詰め、
そのまま、午前中に、主人の夕飯を作ってから仕事に向かい、
帰るのは夜遅くになるので、
お弁当のご飯炊くのと、メイン作って…みたいな。
いつ寝坊してもおかしくないサイクルです(^^;;
今の所、頑張れてますが、
私、上手に手を抜けない性格なので、
抜きどころを見つけられるようにしたいですね(^^;;
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
お弁当箱を保温タイプのものに変えてはどうでしょうか。
温かいまま冷まさずに入れても大丈夫。
難点は重いこととかさばること。
ご主人がこれでも持っていってくれるのでしたらいいかもしれません。
https://item.rakuten.co.jp/crown-musen/sl-gh18-ba/
https://item.rakuten.co.jp/kurashiya/002-97584/
https://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/142-1020/
リンクまで乗せてくださって、ありがとうございます!
主人が夜勤の時に、
ランチジャーに保温状態で
私が出勤するお昼前に詰めておいて、
12時間後に食べても、衛生上大丈夫であれば、
とても良いと思います!
貼っていただいたリンクを参考に、
別途調べたのですが、一番保温力の高い魔法瓶タイプのものであれば、
24時間後の保温状態は32〜30度くらいみたいでした。
菌が繁殖をしやすい温度が37度くらいだそうで、
この温度もゆったりとキープしてしまうのかと思うと、ちょっと心配でσ^_^;
日勤のランチだったら、あったかくて、65度くらいにキープされて、
とっても優れものですね!
No.5
- 回答日時:
箸が曲がるほどってそれ、保冷剤の入れすぎですよ。
猛暑の夏場はともかく今ぐらいの時期にそんなに神経質になることないと思います。
保冷バッグというのは冷やすためのものじゃなくて外気温を遮断するものです。
しっかり冷ましたお弁当なら保冷剤は一個入れておけば十分ですよ。
あと冷蔵庫に入れたらご飯はパサパサになります。
いったん冷えたら電子レンジを使わない限りご飯のでんぷん質が固まったまま戻りません。
発想を変えてランチジャーを使うのはどうでしょうか?
屋外で仕事する方はよく使ってます。
サラダ等の生ものは入れられないですが味噌汁やカレー等、入れられます。
また食中毒を心配するなら保冷にばかり頼らないで調理するときの環境に気をつけるほうが得策です。
手洗い、包丁やまな板や菜箸の扱い、布巾やタオルは清潔なものを使う等。
もちろんお弁当箱自体をしっかり洗って熱湯消毒してよく乾燥させましょう。
そうすればキンキンに冷やす必要はないのです。
ありがとうございます。
主人の職場は今でも常に32度は軽く超え、湿度も70パーセントを超えていて、
転職3日目にして熱中症中度になってしまうほどだったので、
衛生には過敏に心配になりましたσ^_^;
もちろん、お弁当箱や調理器具は、
漂白や、アルコール除菌スプレーをするなど、環境の徹底は怠っておりません。
理由としては、最近のO-157の大流行な地域に住んでいるもので、
主人の仕事も一応食品関係なので、
より慎重になってます(-_-;)
冷蔵庫に入れたら乾燥してしまうのは後から調べてもわかったのですが、どうにかいい状態保てないかな、と。
私の仕事の日と主人の夜勤が被る日に限りですが、
作ってから12時間後に食べるお弁当を、
冷蔵庫に入れずに
保冷剤と保冷バッグだけでキッチン等に置いておいても大丈夫ってことなのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 労働相談 奴隷扱いしても、従業員が何も言わないからって 調子に乗っている 会社経営家族、間抜けすぎるその後 ● 3 2022/07/08 09:38
- その他(就職・転職・働き方) 内定を3社貰って悩んでます 8 2022/08/10 04:38
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 求人情報・採用情報 皆さんでしたらどちらの会社に行かれるか教えてください。 年齢は45歳 男性です。既婚者です 1会社、 4 2022/06/07 08:08
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- 会社・職場 自分が今勤めている職場は福祉系で夜勤が多いのですが、最近上司が移動になり、4年間勤めてる自分はそろそ 1 2022/11/25 20:56
- 妊娠 妊娠中の妻が家事を怠ります。 改善案を下さい。 結婚7ヶ月で、私は33歳の会社員(ハードな仕事で23 5 2022/08/31 23:35
- 正社員 皆さんでしたらどちらの会社に行かれるか教えてください。 年齢は45歳 男性です。既婚者です 1会社、 6 2022/06/04 13:51
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報