プロが教えるわが家の防犯対策術!

ご飯炊くとき無洗米使いますか?

A 回答 (7件)

軽くゴミ取ったりするために洗います

    • good
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

無洗米を少し洗うだけですね。

お礼日時:2017/09/27 16:14

昔は使いました。


今はなんとなく普通のコメに戻っています。
ちょっとだけ安いからというのもありますが、炊飯器の設定を無洗米にしても何となくしっくり来ない、食味が違う気がして。。。

参考まで。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

便利さを取るか、味を取るか、問題だ。

お礼日時:2017/09/27 16:16

私は余り使わないです。

お米を計ってごしっごし、ってとぎます。たまには、もちゴメ交ぜて、お赤飯の素入れてお赤飯にしたり、炊き込みご飯簡単な作り方で作ります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

なるほど生活の知恵!

お礼日時:2017/09/27 16:17

無洗米しか使ってないです。


米のおいしさをわかっていないから。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

何度か使いましたがやはり味ですね。

お礼日時:2017/09/27 19:53

以前使ってました。


でも結局一度ゆすいだりするので、
同じかなーと思い、普通米に戻ってます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

そうなりますよね。

お礼日時:2017/09/27 19:53

無洗米を使っています。

軽く、研ぎますが、安いし、普通米と、味はさほど、変わらない気がします
時間も短縮出来、ずっと、無洗米派です
    • good
    • 1
この回答へのお礼

OK

そこまで、時間短いのですか?味が良いと高くつきません?

お礼日時:2017/09/27 19:55

使ってます。



白米、大好きです。

無洗米を使うきっかけは、数年前に水不足の時に、
無洗米にした時からです。

無洗米の美味しくないといいますが、
ご飯の種類より炊き方の方が、味にききます。

結婚前は、お釜で炊いたご飯を食べていました。
結婚してから炊飯器で炊いたご飯、まったく
味が違います。

数年前に水不足の時に、無洗米にしたのですが
味が劇的に落ちてないので、今では手間が省ける、
無洗米が続いてます。

ちなみに実家は23区内で、もらった炊飯器を譲ったり
お釜が壊れた時に合羽橋までお釜を買いにいって
今でも、お釜でご飯をたいています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

美味しい?美味しくない?手間いらずで節約?んーーん?

お礼日時:2017/09/27 20:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!