ミスチルの大名曲の数々が配信決定!! 31日間無料!!【PR】

話題の出来事のQ&Aをウォッチ(観察)しながら、コラム形式で皆様に紹介していくサイト

【見たら試したくなる!】青いバナナを1時間でおいしくする方法

【見たら試したくなる!】青いバナナを1時間でおいしくする方法あなたにとってのキングオブフルーツは何だろう? 私の周りではバナナの人気がなぜか(失礼!)高い。手軽に食べられる上、安くておいしいバナナ。というものだった。見た目は少し悪いけれど、皮に付着する黒い斑点がスイートスポットと呼ばれる熟れたバナナは、とくに甘くて、急速に血糖値を上げて元気を出したいときにはピッタリの食べ物だ。でも買ったバナナが、なんだかまだ皮が青くて熟されていない感じがする……でも、熟すまで何日も待っていられない! なんていう時には、どうすれば良いだろうか。答えを求めて「教えて!goo」をのぞいてみると「バナナの熟らせ方」という質問を発見した。

⬛どうやって熟らせる?

質問者のpaotanさんは「まだ熟れていない緑色のバナナを貰ったのだが、どうしたらおいしく熟らせることができるか?」とユーザーに投げかけている。それに対して、「S字フックなどでつるすと、接地している部分が黒くならずに上手く保存でき、いずれ黄色くなってきます。夏なら一週間以内においしくなるとおもいます」(dokokaniさん)や、「リンゴか何かと一緒に、ビニール袋に密閉するとよいと聞いた記憶があります」(134さん)という意見などが寄せられていた。さらに調べを進めていくと、ある文明の利器を使って、いとも簡単にバナナを熟らせる方法があったので「教えて!goo」編集部は、さっそく挑戦してみた。

⬛見た目が恐ろしい!?簡単熟々バナナのつくり方

準備するのはオーブンとバナナのみ! まず、オーブンの天板の上に皮付きのまま、バナナを乗せる。そのままバナナを150度のオーブンで1時間焼けば、見かけは恐ろしい黒バナナだが、中身はとっても熟した黄金色に輝くおいしい焼きバナナの出来上がり! 詳しい作り方は動画でチェックしてほしい!

ニコニコ動画で見る→bit.ly/1pthFS0

色からも想像できるが、焼き上がりはアツアツなので、取り出すときや皮をむくときには注意が必要だ。皮が真っ黒で見た目グロテスクだが、もちろん中身は大丈夫! 味は普通に熟したものよりも糖分がアップしたかのように甘みが増し、おまけにとても柔らかくなった。休日に食べたい贅沢なおやつとして是非挑戦してみてはいかがだろうか。

吹き出し この記事についてコメントしよう!

この記事についてどう思う?

みんなの反応

259

BAD

NICE

みんなの反応

630

この記事についてコメントしよう!

  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

投稿する

教えて!goo 教えて!gooで質問する

人気のコンテンツ

  • 専門家コラム

    恋愛・夫婦関係・健康・お金etcの悩みに専門家が回答!読みやすいコラムで配信中

  • せきらら女子会

    女同士でしか話せない年頃女性の本音が炸裂!

更新情報をチェック