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質問です。

一人暮らしです。
しかし、たまに家族や友人が来てもてなします。

炊飯器について質問があります。

だいぶ使い古したからか、2、3日経つとたいた米の底に焦げがついて硬くなってしまいます。
というのが悩みです。

なので新しい炊飯器を買おうかなと考えております。数日経ってもまだまだふっくらしていて美味しいお米が炊ける炊飯器を。

そんな炊飯器を知っている方がいましたら教えてください!
出来れば、商品名と価格と買えるお店も教えていただけるとなおありがたいです!

A 回答 (3件)

炊いたら直ぐに食べる分だけとって


あまりを小分けの保存パックに入れて冷蔵がオススメ。
レンチンも冷蔵の方が早く温まる。保存は最長3日目安かな。それ以上なら冷凍。

保存パック。
エビス
PSエアー [パックスタッフ エアータイト 増量ごはん5P]
http://www.yodobashi.com/product/100000001000917 …
エビス
PSAG77 [パックスタッフ ごはん保存容器 おにぎりタイプ エアータイト 5コ入り]
http://www.yodobashi.com/product/100000001002153 …

ご飯はぎゅうぎゅうに詰めすぎない。米が潰れるとおいしく無いから。

炊飯器は、圧力IH。
どんな機種でも保温すればした分まずくなるのは避けられない。
まずくなる時間が3時間後なのか18時間後なのか、まだまぁ食べられるかな?位のレベルでしか無い。
せっかく美味く炊いたご飯なら、小分けにして冷蔵、食べる時は蓋あけてレンチン自動。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2017/11/12 20:39

日本メーカーではなく、中国メーカーになりますが、東芝が真空のものを出していますので、他のものよりも、若干長く、黄色くならないようになっております。


ただ、仮に真空のものを買ったとしても少ない量で長期間放置したなら底が焦げつく場合がありますよ。

あと、保温は、1日程度が目安で、2日以上になると厳しい。真空が一応2日程度持つかもしれないって程度。

基本的に、毎日炊くようにするか、一度に炊いても残りはすぐに冷凍して使うようにしなければならないよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2017/11/12 20:39

いや、炊いてから2〜3日目の米を食べるより、翌日までで食べきれる量で炊く方が良いかと。


炊きたてと数時間後のごはんは全く別物でしょ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2017/11/12 20:39

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