ギリギリ行けるお一人様のライン

療養型とか、精神科とか、老人ホームに勤めている看護師って、もう終わっているとおもいませんか?
それらの施設は看護師の墓場だと思うのですが。

A 回答 (4件)

いつも思いますよ。

でもそもそも日本って病院多すぎませんか?病院も経営です。確実に今後潰れる業者にいない方がいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがたいございます。
幸い潰れても、すぐに次が見つかる業界です。

「病棟ナース」の、世界と、療養型とか、老人ホームの世界の大きな違いは、

病院の診療報酬と比べて、入ってくる「収入」の、格差だと、思います。
昼も夜も、動き回って対応しようと、施設に支払われる金額は、限られていま
す。
虐待・暴言、「余計な仕事ふやすな!」etc. 職員も利用者も、大変な世界です
が、問題を克服して、日々を送っている施設も存在していると、思いますが・。
お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

いやいや天国ですよ

難しいことはない
クレームもほぼない
会社からの扱いはいいし
給料もいい
    • 0
この回答へのお礼

楽してお金稼ぎたいなら天国とも言えなくないのですが…。
清潔不潔なんて皆無。接遇なんて、すでにファンタジーのレベル。患者に暴言吐く!(邪魔!うるせぇ!など)
虐待しても気づかれない。インシデント?仲間うちで示し合わせ
て揉み消す!!
建物はボロで雨漏りする。真夏なのに、エアコンつけない。いや、それ以前に、エアコンが設置されていない。
よその病院から、なにも知らずに勤めた人が、看護師らしい事をすると「余計な仕事ふやすな!」とハブにされる…。
こんなですよ。
私、さすがに人間ですので、患者が可哀想になります。

回答ありがとうございました!

いいえ。

療養型とか、精神科(これは、別として)とか、老人ホームって、基本的に、Dr.は、
常駐しておりませんよネ。
その様な施設で、医学的な『治療』が必要な症状を持つ『患者』が発生した場合に、
確実に治療の為、適切な対応が出来るかーーーは、時には、イノチに関わることです
ので、看護師の力量に係っております。
如何でしょうか・・?
    • 1
この回答へのお礼

ドクター常駐していないから、看護師の力量にかかっている…と言う点では同感です。実際に、病棟ナースやっていた人が施設にくるとキャリアのわりに使い物にならないと言うのは良くあることです。
でも…なんで、いつも病棟ナースに馬鹿にされるんでしょうかね。
回答ありがとうございました。