No.4
- 回答日時:
こんばんは!
これから作られるのでしょうか。。。
残ったお肉の量にもよるのと、少し手間がかかるかもしれませんが、保存できるという点で、『豚そぼろ』はいかがでしょうか。
我が家でよく作るときの分量でレシピをご紹介しますね。
【材料】
豚肉400グラム、玉ねぎ1個、人参2/1本、干し椎茸4枚、醤油大5、砂糖・みりん各大2
豚肉はフードプロセッサーか包丁で刻みます。(量が多いと大変かもです、その点はごめんなさい)その他材料もすべてみじん切り。鍋を熱し、油をひかずに豚肉を入れて、ぽろぽろになったら残りの食材を入れて炒め合わせ、調味料を入れて汁気がなくなるまでいりつけて、出来上がり。
ご飯のおとも、お弁当はもちろん、大量に作ったら冷凍して、ゆでてつぶしたジャガイモと混ぜればコロッケになります。これが意外と美味しい!
お肉は鶏肉でもOKですし、それ以外の食材は冷蔵庫の残り物で大丈夫です。
もし条件的に可能でしたら、是非お試しくださいませ♪
生肉のままにしておくと日持ちがしないので、調理しておけたら・・・と思って質問しました。
慌てて質問してしまったので、そのことを書き忘れました。
明朝は少し早いので、今から手の込んだことはできません。
今度ゆっくり試してみます。
コロッケは考えただけでも美味しそう。ありがとうございました。