激凹みから立ち直る方法

調理済みの料理の冷凍保存はできますか?

煮物や、フライなど。。

冷蔵庫で保存するしかないんでしょうか・・・?

A 回答 (7件)

私の経験では根菜類(大根・人参・ごぼう・ジャガイモなど)は調理して冷凍すると解凍したとき食感が悪くまずくなります。

これらは生で調理する大きさに切って冷凍しておくのが便利です。解凍せずにそのまま調理に使えますし味も染み込みやすくなります。またフライは揚げる前の状態で保存した方がいる分だけすぐに食べられて便利です。
ひじき煮は沢山作って小分けして冷凍すれば一回分づつ食べられて便利です。ほうれん草は常時より浅めに茹でて食べる大きさに切り一食分に分けて冷凍します。食べるときは30秒ほどレンジにかけます。
このようにすれば食べ残す事がほとんどありませんが
もし残っても冷凍するまでも無く冷蔵庫に入れて味付けをアレンジするなどして出きるだけ早く食べるようにしています。
調理済の料理を冷凍しても解凍して元のように美味しい料理は少ないです。できるものは今は商品にもなるので冷凍商品の中で調理済で解凍してすぐに食べられる物があればそれを参考にすればいいのではないでしょうか?
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既に皆様のご回答のように、調理済みの料理は、殆んどのものが冷凍保存可能とされています。


ここで、若干補足させて頂きたいと思います。
myumeさんのご回答に有りますように、ジップロックなどの袋の中の空気を抜いて冷凍保存することにより、「栄養」・「風味」などを長持ちさせることができます。
ストローの使いにくい方、より強力に袋の中を真空にする場合などには、「真空パック器」をおすすめします。
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煮物は冷蔵で味が染みて美味しくなります。


フライは冷蔵はラップ掛けないとカピカピで硬くて喰えなくなります。冷凍で食すときレンジ掛けてもかまわないけど。>弁当用フライ参照
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こんばんは



私は晩御飯のおかず残ったら
アルミホイルに乗っけてそれをタッパにいれて冷凍して
お弁当に入れています.
冷凍のママお弁当箱に入れておくと
食べる頃には丁度よくなっています.
・・栄養価!とか細菌!とか言われると自信が無くなりますが、お腹壊すことなく毎日美味しく食べています.

フライもそのままジップロックに入れると
油がジップロックについて洗うの面倒なので
ジップロックにいれるときはサンドイッチのようにキッチンペーパーとフライを挟んで入れます.
レンジでチンすると遜色無く食べる事が出来ます.
・・・が、万が一お客さんに出す時は自然解凍の後もう一度油で揚げます。

煮物はやった事ありませんがポテトサラダはなんの問題もなく冷凍できますので食材によってはイイかもしれませんね。
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フライは1つずつ丁寧にラップして、ジップロックなどに入れてストローで空気を抜き、冷凍保存すればいいですよ。


食べる時にレンジでチンだと ふなふなのベタベタになりますから、オーブンで焼くか魚焼き網で焼くと香ばしくカリカリになりますよ。

煮物は何の煮物かちょっと判りませんが、野菜に繊維が少ない素材を使っているのなら 冷凍が出来るでしょう。
試してみてね。
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こんばんは。



煮物・フライ共に冷凍保存できますよ。

○ 里芋の煮物は冷凍できますか
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=995295
→#2 へ。
○ 煮物の冷凍について
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=992094
→#5 へ。

ご参考までに。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=995295,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=992094
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 こんにちは。



 食材によりますね。例えばカレーでしたらジャガイモは冷凍すると味,歯ざわりが変わってしまいますね(食べられないほどではないですが)。
 目安としては,大まかですが,冷凍食品売り場で冷凍で売られているものは冷凍できると思います。
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