重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前日こちらで、47歳の独身女性が仕事が続かず、絶望している話を読みました。

自分もここに訴え辛さを誰かに聞いてもらいたいと思い書きました。
今タイトルどおり52歳で無職独身婚歴なしで20年以上まともに働いていません。

短大卒業してから9年ほど正社員事務職で働いていました。
一時は日本で名だたる企業の役員秘書を経験していたくらいです。
それが、転職先企業の不況で正社員を辞めてから派遣社員の道を選びました。そこで長期と言っては仕事の内容が変わったり、移転があったり、、仕事がほとんどなかったりで、1年以上続けられたことがないです。9か月、半年や3か月など短期の派遣を繰り返すようになっていました。
その為か急に不眠になり働けないとはいわないまでも徐々にストレスが溜まって性格が普通じゃなくなっていきました。

40代半ばで頑張って独立行政法人の事務契約社員になったのですが、最初に聞いていた内容とは違う事で上司に言ったら会社に居ずらくなり3か月で辞めざる負えなくなりました。
その後、仕事につけても1,2か月の短期の仕事。最近では1か月の仕事ですら会社の人と言い争いになっていまって辞めさせられたり、やめたりの繰り返し。
また派遣の仕事を探して探してようやく見つけても、切れてしまってクビになってしまいます。
今52歳。こんなんでも生活保護も何ももらわず生活は自分の貯金のみなので、もう生活費が少ししかありません。
仕事に就ければと考えていましたが、ブランクがあったり、この6年くらい1,2か月の仕事しかしていないのでパートもアルバイトも全く相手にされません。
52歳かなり厳しい年齢ですが、それ以外独身女性というのも嫌がられます。
正社員の経歴や、国家資格、簿記資格また、秘書の経験などかえって小さい会社のパートでは合わないと思われるのでしょうか。
資格の勉強も大変だったんです。それを活かそうというより40代になってもまだ頑張っているというところを少しは見てもらえるかなと思ったんです。

こんなに勉強は頑張っても精神面で切れやすくもう100社近く行っているのは普通じゃないですよね。それでも生活保護はもらえません。
精神科も不眠、軽いうつで19年通院しています。
また、8年前には膠原病になってしまい入院も2回しました。
座っての仕事はできますが、立ち仕事を続ける体力はあまりありません。
何度も書きますが、生活保護はもらえません。(生活保護をもらって悩んでいる人の話をみて甘いなと思いました)
このまま、仕事が見つからなければ(見つかって続かなければ)死んでしまう.
どうしたらいいのでしょうか。52歳事務職100社位変わっていますが、やっぱり事務しかないと思ってますが、もう雇ってくれるところがあるか。3日おきにハロワに行ってます。毎日履歴書書いています。バイト、パート、派遣とネットもフル活用です。それでも登録の話すら来ません。もう派遣会社もバイトも限界かもしれません。せっかく仕事につけても職場で切れるんです。

精神も病気です。難病(膠原病)もあります。かと言って膠原病で働けないわけではないです。
私はどこに向かって行ったらいいのでしょう。
数少ない友人とのメールもする気になれません。とにかく毎日つらくて睡眠薬と抗不安薬を19年飲んでなんとか寝ています。

ただ、孤独で辛くて、病気で頭もおかしくて、社会適応ができない話を聞いてもらいたかったんです。

長文、乱文申し訳ありません。最後まで読んでいただきありがとうございました。
少しでもアドバイスありましたらお返事ください。

質問者からの補足コメント

• 厳しいお返事も多いようですが、私の書き方がよくなかったと思います。
    確かに事務職のみで探しています。そして実際に昨年の4月も10月も大手上場企業に採用になりました。勘違いされている方もいるようですが、パソコンもそこそこできます。
    ただ、体力が人よりない。難病もある。それに加え、19年前から不眠になり、難病を発症したころから、精神状態もおかしく、職場でも大声をだしたり、仕事が違うとわーわー言ったりでクビや辞めざるおえなくなる。
    その繰り返しで、もう行く会社がない、また、見つかったとしてももう働く自信がないのです。
    今、障害年金申請中です。(多分ダメだと言われました)

• また、就職活動中に大手企業から面接に呼ばれたのですが、難病が悪化し急に入院しなくてはいけなくなり、面接を2回断りました。
    その後、その会社がまた、ハロワにでていたので応募しましたが、書類で落とされました。
    聞いてみましたが、長期の入院歴等ある人は採用しないとはっきり言われました。

だから、だから悲しいのです。

• *履歴書は自筆を求める企業・官公庁関連もまだまだ多いです。

• 回答者の方へ
    親身になって回答するという気持ちがある方のみでお願いします。
    52歳のおばさんが何か言ってると面白がったり、自分が優越感を感じての回答は遠慮して下さい。
    ・無職=自分より下ではありません。
    ・52歳=おばさん、仕事できない、パソコン出来ない、事務職なんてとうてい無理
    という偏見。
    ・膠原病も本当で2回入院もしています。難病であり医療証も給付されています。
    ・精神科にも19年通っています。最初は不眠症でした。が、膠原病になってからますます
    精神状態がよくないです。
    ・事務職は52歳でもいろいろなジャンルがあるので他人との関わりの少ない物で採用になりました
    (これは期間限定です)

• 辛いと思い真面目に質問していれば
    >52で独身というのもハンデになるでしょうね。

質問者さんの経歴では対人関係に難あり、とされるものです。
    まあでも、
    それでも女が欲しいと言う男はゴロゴロいる。

などと書きこむ人がいる。
    気持ち悪い!
    ルール違反、 規定違反め

A 回答 (11件中11~11件)

これだけ悩んでても、コンビニのレジ打ちはできないんですね

• 181
この回答へのお礼

立ち仕事は今の私には2時間くらいがやっとです。
生計を立てることは難しいでしょう。