No.11
- 回答日時:
※白菜のクリーム煮
(作り方は検索してください)
※各種炒め物。
※白菜の鯖缶びたし。
(白菜を数枚、白だしを入れたお澄ましのような茹で汁で好みの柔らかさに茹で、汁気を軽く絞って切株状に切って器に盛り、鯖缶をほぐしたものを上に乗せ、醤油少々を垂らして頂くと、とても美味しいです)
※上のスープバージョン。
白菜はぶつ切りにし、ネギは斜め薄切りに。
ごま油とサラダ油半々で鯖缶を汁ごと潰しながら炒め、そこに白菜を投入し、さらに炒める。
塩と醤油、ブラックペッパーを加え、白菜に味が染みたら水を加えて行く。
味を見てスープとして丁度よくなったら、ネギを加え一煮立ちさせたら出来上がり。
コレは鯖缶が良い出汁となりとても美味しいスープです。
鯖缶一個で、上の白菜の鯖缶びたしとスープの二品が同時に作れます。
画像を貼ろうと思いましたが、iPhoneの不具合で貼れませんでした。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
大根は冷凍できます。
といっても冷蔵庫の容量もありますから精々一本くらいですね。輪切りにして皮を剥いて(面取りしても)ラップに包んで冷凍します。
おでんの時に凍ったまま鍋に入れて解凍します。
冷凍で繊維が壊れるので簡単に味がしみます。(ただし、食感がちょっと変わります。)
シンプルに煮物。
出し汁、酒、みりん、塩、お醤油。
これにシーチキンを入れて片栗粉をといてあんかけにするとシーチキン(かつお)の旨味で美味しいですよ。
ポトフもいいですね。
ポトフにする時は圧力鍋を使うので大根は大きめにします。
鍋に入れる時は薄切りにして敷き詰めると煮える時間も短くて済みます。
白菜はバラ肉と重ね煮にするのが好きです。
お醤油とお酒だけのシンプルな味付けでも美味しい。
他は鶏肉と人参玉葱と合わせてクリーム煮もいいですね。
白菜とリンゴのサラダ(ドレッシングはフレンチで)も好きです、
No.7
- 回答日時:
切り干し大根
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_ki …
寒いところであれば凍み大根
https://macaro-ni.jp/32809
白菜は浅漬けでもいいと思います。
No.5
- 回答日時:
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