電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2週間の入院

詳しい方教えて下さい。
1/20〜2月頭までの入院となりました。
その間働けず、傷病手当金もすぐに支給されるわけではないようなので、医療費が心配です。
限度額適用認定証や高額医療費制度の制度はなんとなくわかるのですが、
・入院費がいくらになるのか分からない
・月またぎの為、どちらを利用するのが得策なのか。
・医療保険には入っており、1日5000円が支給。
予想外の入院で、貯蓄もろくになく・・・
何か得策があれば是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

こんにちは。

そちらの、働いている、健康保険組合に、入院する予定等を伝えますと、認定証を郵送してもらえます。

そこに、必要事項を書いて出すと、すぐに認定証の用紙を郵送してくれますよ。

そして、退院する時に認定証を提出しますと、それぞれの、所得額に応じた、費用の支払いになります。

ちなみに、私は、脳腫瘍の手術して、退院時に、認定証を出す前は、軽く百万越えでしたが、一桁で済みました。

しかも、これから、また高額医療がかかる場合は、二度目は、さらに低額で済むらしいです。

私は、放射線治療費が高いので、認定証を使用させてもらう予定です。

認定証は、期限が3ヶ月なので、切れたら、再度、申請すれば大丈夫です。
    • 0

病院の事務員に、概算を聞いて、教えてもらいましょう。

限度額認定証を早めに請求して、病院に見せましょう。それを踏まえて、いくらぐらいになるか教えてもらえると思います。医療保険は、退院してからでないと、書いてもらえません。もし、それでも医療費が心配なら、病院には、相談室があるはずですので、相談してみるのもいいと思います。後、最近は、クレジットカードが使える病院も増えてます。医事課に相談して、分割等してもらえるかもしれません。お大事に
    • 0

医療費の限度額は、

収入により区分が決まる

1月分と2月分
ふた月分の請求が来ます

医事課にパンフレットが
ありますから、
読んで見て下さいね
    • 1

入院諸費用は、検査内容・治療方法で全く異なります。

100万円単位から
数万円まで、幅が有りますよ。限度額・高額医療の申請をしいてれば、
市町村で異なりますが、一か月7万円以下だったと思います。
    • 0