No.2ベストアンサー
- 回答日時:
高菜ですが、うちでは、まず油炒めします。
漬物なので味はついているのですが、
そうするのがわりとうちの辺りでは一般的です。
ごま油で細かく切った高菜を炒め、
砂糖を少し入れて炒め混ぜ、
しょうゆをタラリと入れ香り付けします。
最後に白炒りゴマを混ぜて出来上がり。
そのままより少しは日持ちすると思います。
うちは、チャーハンもこの高菜炒めで作ります。
ほんのり甘味がつくのでご飯がすすみます。
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにすると
ついつい食べ過ぎてしまいます。(^^;
これに唐辛子を加えてピリリとさせると
からし高菜です。
トンコツラーメンのトッピングに合います。(^^)
あと、ちょっと探したら市販品に高菜餃子
というのがありました。
レシピは探してないですが、多分、
豚のひき肉と高菜を混ぜて餃子の具にするんだと思います。
スープにもなるようです。
あるある大辞典のページにありました。
なんとケンタロウさんレシピ。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutukemono/t …
(其のニ「高菜のスープ」)
私もチェックしておこうっと。(^^;
焼肉のタレは、思いつかないです。
ビビンバ作って、ちょびっとかけると
うちの子は喜びますが。
かなり邪道なところで、たたきキュウリに和えるとか。
もろきゅう感覚で食べます。
(ちょっと無理?私は好きですが)
下記URLはレシピがたくさんあるので、参考になるかも。
「焼肉のタレ」で検索したら、たくさんHITしてました。
おいしく消費できますように。(^^)
参考URL:http://cookpad.com/
おにぎりもスープもスゴクうまそうです。
やってみます!詳しい回答をありがとうございました!
URLもありがとうございます とっても参考になりました。<(_ _)>
No.5
- 回答日時:
レシピではないのですが、
以前TV番組で
冷蔵庫内に長期保存されてた食品は食べられるか?
みたいなのがあって、
「焼肉のタレ」などは、かなり
賞味期限後でも平気みたいでしたよ・・・
逆に濃度が濃くなってまったりおいしいという
意見の人もいました(^^ゞ
ニンニクとか殺菌作用のモノも沢山入ってるし
味も塩辛いし・・・冷蔵庫できちんとしまっておけば
そんなにあせらずとも良いのかもです^^;
(心理的に賞味期限が気になる方なら仕方ないですが)
ウチでは野菜&ウインナー炒めとかも
焼肉のタレとかで、する事あります(^_^)v
子供の時など、ごはんにタレだけで食べる事も^^;
すりおろし生姜やみりん・砂糖、味噌など・・・
色々+αすると味に幅が出て飽きませんよ(^^ゞ
(すりおろし野菜や果物を入れたらマイルドになるかも)
高菜は、
きんぴら風に炒めたり、
高菜スパゲティーとか・・・
おにぎり混ぜてもいいかもですね。
何か参考になりましたら(^^ゞ
なるほど!味が濃いみたいだしもちそうだとは思っていましたが。。。
やっぱりそうですか。参考になりました!
ウインナーにタレはやったことがないんでやってみます。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちわ<(^▼^
とりあえず どっちも
冷凍しちゃったらどうでしょう?
ダメ???
タレは ゆでた 春雨とか そうめんとか
豆腐なんかに かけると 沢山
消費できて いいですよ。
辛いのなら マヨネーズと 混ぜちゃえば、
そんなに 辛くなくなると思うので
やってみてください。
漬物は 塩が ゆるいのなら、
一回 ゆでて 塩抜きして、
ラーメンとか カレーに 野菜として 入れると
かなり 沢山 食べられると 思います。
ソーメンにハルサメ!そうですか。味が元々ないですからね!大量消費できそうです。
ラーメンは少しづつだけど確実に消費できます。
塩分は気になりますけどヌキますね
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ。
ふと目にとまりましたのでお役に立てれば・・・
焼肉のタレは甘口、辛口かわかりませんが、
・肉が安いときに買っておいて肉と一緒に冷凍してしまう。
・野菜を漬け込んでピクルス状にする
(にんにくとかにんじんとかおいしいと思います)
高菜のつけものは
・少量の醤油、砂糖、酒を加えてごま油で炒めるとごはんにめちゃ合います。
・少し季節は外れましたがゴーヤチャンプルに入れてもおいしいです。
がんばって消費してください!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- ダイエット・食事制限 塩辛い食事をするとめまいがします。 早く治すにはどうすればいいですか? コシのあるうどんや、ラーメン 8 2022/10/04 23:51
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 焼肉のタレが大量に余ってしまったのですか何が意外な使い道おすすめの料理レシピなどありますか? 2 2022/08/24 05:39
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- レシピ・食事 黒豚のしゃぶしゃぶ肉をいただきましたが、しゃぶしゃぶが苦手です。 他に美味しく食べられる料理があれば 7 2022/07/10 13:37
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報