あることをきっかけに国家公務員総合職を目指そうと思いました。それはつい最近のことです。国家公務員試験を合格するだけでなく省庁への採用までを目標としていることを前提としてお聞きいただければ幸いです。まず私は来年度の春から同志社大学経済学部への進学が決まっています。そして、国家公務員総合職を目指すようになったのはこの進学が決定した後の話なのです。なのでこの場でお尋ねしたいことは1)そもそもここからの挽回が可能なのかということ、2)仮に国家公務員総合職試験に合格したとして学歴フィルターをすり抜けるのは可能なのかということです。このようなことをネットで質問している時点でお里が知れるというのは重々承知しております。厳しい意見でも構わないので上記2点への回答をお待ちしております。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うーん 同志社大学からは15~20人ですからね 結構上位の成績じゃないと厳しいかも
なお、同志社大学では 別料金で国家公務員コースもあるそうで 合格する人は そちらも受講しているようです。
合格すれば 学歴フィルタはありませんが 表向きですが・・・
やはり同志社大学からも合格者は出ているのですね。出ていないという情報も見かけたので良かったです。少しでも可能性があるのならやってみようと思います。そのようなコースがあるのですね、しっかり検討したいと思います!ご回答ありがとうございました!出来るだけの努力はしようと思います!
No.1
- 回答日時:
少し難しく考えすぎなのでは?
受験資格、どういう人がもとめられているか、自分にあっているかよく調べてみてください
上手くいくと良いですね。
まず回答ありがとうございます。少し難しく考えすぎだというご意見をいただいて、正直ありがたく思いました。ですが、これまでの人生で碌に努力してこなかった自分にとってはかなりの高い壁であると考えています。ひょっとすると超えることは不可能かもしれないぐらいだと。この1週間自分なりに調べてはみたものの情報が曖昧でどれを信用すればいいのか分からなくて悩んでいた次第です。しかし、あなたのおっしゃる通り、どういう人が求められているかという点を蔑ろにしていたように思えます。回答と激励感謝いたします。