【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

昔から20歳を過ぎると1年が早い。。。
30歳を過ぎると加速して、気が付けば40歳50歳。。。
昔からよく言われています

最近、実感と言うより、怖く感じていますのは、実年月経過と経過認知年月に年と共に差が出る様で

y=∫x^2「二乗放物線」
y軸を実年月経過とすれば、x軸が認知年月
年を取ってy軸座標が上に移動しても、x軸の移動は比例しない。

この式ですと、20歳から25歳の感覚は、30歳から45歳の感覚と同じになります。
私の感じではこう感じます。それを式にしてみました。

これですと、人生80年でも、あと32年は認知15年程になってしまいます。。。。。。。(-_-;)

お教え頂きたい点は、
中高年の方。50歳近くになりますと、若い頃の過去を振り返った時に、
「あっという間の20年間だった」とかお感じになられておられるのでしょうか

それとも、さほど感じてはおられないのでしょうか。

私はPTSDです。治療は継続中です。こういう状態だとそう感じるのでしょうか。
お知りの方、ぜひともお教え下さい。宜しくお願い致します。

以前にも質問してアドバイスを頂きました。お礼申し上げます。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1008851
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=929634

A 回答 (5件)

こんばんは。

40歳になるおばちゃんです(笑)

確かに二十歳を過ぎると一年ってあっと言う間って言いますよね。私達子供を持つ女にとってはほんとにほんとにあっと言う間に過ぎて行ってしまうように感じます。

あなたは何かやりたい事、夢がありますか?
48でも全然遅くないしなんだか難しい事を考えていらっしゃるみたいですがもっと楽しい事に時間を使ってみた方がよいと思われますよ。
PTSDとかって言うのは逃げの理由ではないでしょうか?私は離婚をしてやはり心に傷をもちましたが一度しかない人生なので生きている実感を持ちたいと思い子供を育てながらいろんな勉強や習い事をしています。
誰しもある年齢がくると自分の人生ってなんだったんだろうと思う時があるかもしれません。でも、今現在はここで生きている訳ですからこの一年をどう生きようか来年は何をしようか、と前向きに捉えて行った方が良いように思いますよ。

一度しかない人生ですもの。楽しくないと自分が可哀想じゃないですか。

この回答への補足

『こんばんは。40歳になるおばちゃんです(笑)』

ズシッ..........とくる重みのある言葉です。

40歳の女性です。。。ですと。私から見ますと、お若い。。。。〆(°°)カキカキ..となりそうですし。。失礼致しました。

仕事はデーター分析です。膨大な過去のデーターの信頼性を調べて、信頼/不信頼を補正していき、
今後のシュミレーションにかけていきます。。。。

実はPTSDの為に通院している所のお医者さんにも、これと同じ事をよく聞いた事があるのですが。

「もっと補正条件式を付加して複雑な数式を紙に書いて持参した時は、私は数学の専門家でありませんとかわされました」

ある時は「うーーん。職業病かな・・・ハッハッハッ。。(゜_゜;)」
「もっと。。。遊べ。。と言われた時に。先生の投薬のおかけで。EDです。好きな○○プにも行けません」と言ったら
SEXセラピーを紹介されて。あっちこっち回されて3年掛かりました。サンザンです。

『一度しかない人生ですもの。楽しくないと自分が可哀想じゃないですか。』

確かに、この点で決まりそうですね。
そろそろ。考え直す時期に来ている様ですネ。。

私は25年間研究所の世界です。会社勤めの経験がありませんので。
会社で苦労されてる同級男性に久しく会うと「タカヤブレ」に見えるそうです。

大抵の男性は、同僚と飲み食いか/社内旅行の行き先の風俗でウサバラシ/麻雀かパチンコか/
「家に帰ってもナーー。ヨメハンの顔見てもナーー」
てな事ばかり言われる方が殆どです。

中高年男性の生き甲斐というとたいそうですが。
なかなか、難しそうですね。

中年男性の生き甲斐は?
質問を修正して。投稿し直そうかと考えているところです。

• 0

再度こんにちは。

なるほど研究さんでしたか。なんとなく書かれている内容や質問の内容から想像していましたが。

実は私くしが現在お付き合いしている男性(25歳)も将来研究者をめざしている方なので彼もいずれ貴方のような難しい事を思ったりするのかなぁと思った次第です(気を悪くなさったらごめんなさい)

確かに貴方のような職業の方はなにかこだわりや疑問を持ったりするとかたくなに考えてしまう傾向がありませんか?
私の彼も結構そんなところがあります。物理的距離が離れていますのでいつも言えませんがそう言う状況が見えた時は「考えたって仕方のないもの、仕方のない事ってあるから、風に吹かれて行こうよ」って言ってます。

貴方にも。「風に吹かれて生きましょう」←あえて「生きて」の文字にしてみました。

お互い、40代、折り返し地点です。頑張りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

再度のアドバイスありがとうございました。
『お互い、40代、折り返し地点です。頑張りましょう』
頑張るしかない様です。こうしている内にも、時間は経過しているようですし。

こんにちわ<(^▼^

気がついたら…○○歳。
そういう考えって つまり やる事があって、
忙しいから あっという間って 思える訳です。

いわゆる 働き盛りで 周囲にも見とめられて来たり
子育てがあったりすると 当然 
時間足らないと 考えるでしょう?

オイラの 認識では おばあちゃんを見てると、
70歳くらいになると また 流れる時間が
ゆっくりに なるみたいです。

意識と年齢のギャップですか。
誰でも 考えてしまう事ですよねv

怖いんだったら 意識の方に 合わせる
生き方も しても いいと思いますよv

必要なのは アナタが 生き生きしてる事です。
楽しんでれば 周囲も 見守ってくれますv
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
いろいろ。今後の事を考えてみる時に来ている様で。
アドバイスを参考にさせて頂きます。

僕はまだ中高年じゃないですけど・・

両親はやはりそういう感じはするようですよ。
若い頃の方が記憶力が強いこともあるようで、
若い頃の数ヶ月の記憶の方が、最近の数年の記憶より多かったりして。

昔からそういう認識なんでしょう。
「歳寄り」っていうのも、年々歳の間隔が狭くなっていくからかも。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
やはり、ご両親様も感じて感じておられそうですか。
解決の難しい、問題なのかも知れません。
まだまだ・・・若いNISEIのつもりです。。。。
オジンくさくならない様、考えてみます。

例えば、10才の子供にとっての1年とはこれまでの人生の1/10で10%に該当します。

(物心ついてからを考えるともっと割合は高くなりますが)
しかし50才であればその1年は1/50で2%です。
記憶は蓄積されていきますから、膨大な記憶の中でその1年は短く感じられるのは当たり前の事だと思います。
重要なのは、「あっという間だった」と振り返ることよりも、この1年で何をできたか。じゃあ次の1年で何ができるか。
と、前向きに考えたほうが人生は楽しくなると思うんですけど...
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
たしかに1/48になりそうですね。がんばって来年は○○○○○○とか、考え出してみます。