家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

先日、夫がADHD(多動はなく、注意欠陥のみ)と診断されました。

本人は、不眠で軽い気持ちで精神科へ行ったようなのですが、ADHDと言われ、本人よりも私が混乱しております。

夫は現在30代半ばで、40歳までにマイホームを建てたいと話していたのですが、ADHDと診断されると住宅ローンが組めなかったりするのでしょうか?

ちなみに、夫は公務員で、クビの心配は今のところなく、上司の方にも報告済みだそうです。

また、これは違法かもしれないのですが、仮に私の旧姓に家族で変えた場合、ローンに通るといった事はないでしょうか?

まだ子どもが1歳にもなっていないので、これから先が不安しかありません…。

色々教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

そのような事はないと思います。

旦那さんに定職があり、それも公務員であれば、まずローンは組めると思いますよ。
(借金でブラックに乗ってるなら別ですが)
あなたの旧姓でどうのこうのするよりよっぽど確実だと思います。
公務員という職業は絶対的な信頼がありますから。
大丈夫ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうなんですね。
発達障害だと、ローンが組めないという記事をたまたま見つけて、不安になっていたところでした。

借金はない(と思う)ので、マイホーム計画を進めてみたいと思います。

ちなみに、旧姓云々は、夫の苗字(親族?)が苦手なので、これを理由に、自分の旧姓に戻せないかと思っただけです(笑)

安心できる回答、ありがとうございました。

AD/HDなぞローンの審査に全く関係ない。

告知する必要もない。

発達障害の診断はきわめて難しいもの。

発達障害支援センターに相談してみて
ください。

http://www.rehab.go.jp/ddis/index.php?action=pag …

発達障害専門の病院を紹介してもらい再度ほんとうに
AD/HDなのか診てもらってもいいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

告知の必要はないんですね。
安心しました。

夫がかかったのは、総合病院の精神科で、そこでADHDだと診断を受けました。

田舎に住んでいるので、専門の病院へ行くこと自体難しいかもしれませんが…。
一度、センターに相談してみたいと思います。

ありがとうございました。

あくまでも、貸し付け側の審査基準に基づく判断ですので、此処で借り入れが可能か否かを尋ねても余り意味は為さないとは思いますが、

要は、定職に就いてて、勤務年数・所得の具合や其までの生活状態での判断ですので、

其にね、氏(姓)を夫婦共に養子縁組するとか、途絶えた親族の氏を継ぐなどで家庭裁判所の許可が出れば改姓出来ますが、やっても余り意味は為さないと思います、

むしろ、今までクレカの契約が無い、ローンなどの信販の実績が無いなどマイナス要因の方が大きいと思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
確かに、判断基準は会社によっても違うと思うので、一概には言えませんよね。

今のところ、借金などマイナスになるような事はないと聞いています。

また、改姓については、私が母一人子一人で、自分の苗字が完全に途絶えてしまうため、これを理由に旧姓に戻せたら…という願望もあっての事でした…。
お騒がせしてすみません。

定職にはついているので、まずはこのままマイホーム計画を進めてみたいと思います。

ありがとうございました。