この人頭いいなと思ったエピソード

引越しで炊飯器を梱包してしまったのですが
なべで米を調理するには どういう風にすればいいでしょうか?

A 回答 (4件)

参考URLに炊き方がありましたので紹介いたします。



No.1さんの
>はじめチョロチョロなかパッパ赤子泣くとも蓋取るな
は、実は途中が端折られてる言い回しで
「はじめチョロチョロなかパッパ ジュージューいうたら火を引いて
赤子泣くともふたとるな」が全文じゃなかったかな?

参考URL:http://taku3.jh.net/binbo/tpj/200003/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になるURLのご紹介ありがとうございました。

お礼日時:2004/10/20 23:49

検索してみました。


>普通の鍋で炊く場合は、なるべく厚手の鍋を使い、蓋をして最初は強火で、沸騰したら吹きこぼれない程度の中火にし5~10分、次に弱火にして約15分炊き、再び一瞬強火にして水分をとばし、火を止めて10分間蒸らす。この間蓋を開けないこと。厚手の鍋がない場合は、蓋をしてマグカップなどをおもしにのせるとよい。
    • good
    • 0

米と水は同量(米1合なら水も1合)、15分以上は水に浸けておいてから火にかける。



蒸らしも10分以上

参考URL:http://www.q-style.jp/7f/cook/cook_2.html
    • good
    • 0

はじめチョロチョロなかパッパ赤子泣くとも蓋取るな



でわかりますでしょうか・・・。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!