現在22歳のアルバイターです。7歳頃に、5歳年上の実兄に性欲処理の道具とし使われていました。多分2年ぐらい続いたと思います。家は貧しく、誕生日やお年玉、クリスマスや旅行とは全く無縁でした、父はトラックの運転手でしたが月収10~15万と一家を養っていくには到底不可能な稼ぎでその上無類の酒好きで家に居る時は朝から夜までずっと酒を飲んでいました。親戚は助けてくれるどころか人間の底辺みたいなのばかりで金の無心や助けてくれみたいな事ばかりでした。小学校四年の頃親戚の叔父の電話に出て、私にお前の母ちゃんは冷たいんや・・おじさんが食うものもないのに助けてくれへんと言われて子供ながらに、ああ私には他所の家庭と違って頼れる所なんてないんだなと思ったのを覚えています。家が貧乏で自転車などは当然なく、その事が原因でいじめれることもしばしばありました。そして家に帰って泣いてる私に言う母の言葉はいじめられるのはお前にも原因があるからや中学卒業後に父と別れ家を出ることになった時にどうしても借金が必要になりその借金を返すのを手伝っていました。今でも家に入金するので貯金も満足にできません。専門学校に通ってコンピュータの学校に行きたかった私にかける母の言葉は、公務員にでもなっておけばよかったのに・・とこれまでが生い立ちですが・・・
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あなたは精神的に病んではいないと思いますよ。
こうやって立派な文章を書けているのが理由です。
でも過去のトラウマは、辛い経験をしてしまうと
どうしてもあると思うので、そのことで悩んでいたら本屋で心の病の本を読み、心療内科を訪ねてみるのもいいかもしれません。
どうしても自分に自信がもてない、自己嫌悪がひどいなど思ったら、しんどい環境で働けてるんで病気ではなくアダルトチルドレンを疑ってみるといいと思います。アダルトチルドレンで検索をかけるといっぱい引っかかってきます。
気になるのは、家族があなたに依存していないか?ということです。あなたが自分の人生を生きるために、ひどいことをいうお母さんとは、経済的に可能なら距離をとってはいかがでしょうか。子供のあなたに頼り続けてきたあなたの親には子供離れして、また親や家族の犠牲になってきたあなたには自分の人生を生きるために、お互い自立の道を進む必要があるような気がします。
詳しいこと、まだまだわからないのに勝手なことを言ってしまっていたらごめんなさい。でもあなたの親の「公務員だったら…」っていうのは私もよく言われることで、投稿しました。経済的な問題はとても心を苦しめると思います。私はそんな親から離れて今は一人暮らしをしてますが、やはり経済的に苦しいです。
一緒に頑張りましょう。
No.3
- 回答日時:
はじめまして!
ここで投書するにあたりかなりの勇気も言った事だと思われます。苦労したり嫌な目にあったら普通は逃げて自分の事しか考えません。
貴女のように家族と協力している姿には考えさせられました。
優しさと真の強さを持った素晴らしい方ですね。
その優しさだときっと幸せになると思いますのでこれからも頑張って下さいね!
乱雑な文で申し訳ありませんが・・・
No.2
- 回答日時:
生い立ちは、かなりつらいものだと思います。
こういう生い立ちにより、神経症になったりすることもありますが、働いておられるというのは大変立派なことだと思います。頑張って下さい。
No.1
- 回答日時:
「精神的に病んでいますか?」との質問なのに、ご記入されているのは質問者様の生い立ちのみですね。
なので「辛い生い立ちを過ごしてきたので、今の私は精神病か?」という趣旨の質問として勝手に解釈します。
現在精一杯生きている質問者様の姿は、精神病の余地はないと思います。過去のトラウマとの葛藤をお持ちになっているかもしれませんが、専門学校に通う希望を持ち、アルバイトで働いてご家族の家計を助けていることに、逆に強さを質問者様に感じるほどです。
「苦労は若いうちにしとけ」という言葉があります。これは歳をとった時の苦労は、何倍も辛いし、それこそ神経を病む方が多いのです。人生についてだけは、おいしいものは後で取っておくことの方が賢明だと私は信じております。
どうぞ、夢を捨てず、苦労なら誰にも負けないぐらいの自信を持ってがんばってください。