ハマっている「お菓子」を教えて!

高2の学生です。勉強の仕方についてなのですが、僕は世界史Aと日本史Aをとっています。ただワークが無いため、どのようにテスト勉強をしたらいいか分かりません。どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (1件)

教科書使えば良いですよ。

私は、教科書の文章を、自分で「問題文に直して」ノートに書いてました。

授業中に、マーカーでチェックした箇所や、先生が口頭で言った大事なポイント部分を
(   )抜き問題文にして。

(   )の中に入る答えの部分は、赤いペンで書いて、
赤シートをかぶせれば、暗記にも使えるんで。

この方法は、文章を問題文に直す為、必ず、教科書を読む事になります。

そして、自分で少しづつ文章を区切っては、問題文に変えて行く為、
内容を理解する事もできます。

さらに、(  )抜きで、赤字で覚えるべきフレーズを「書く」ことで覚え、
その後、(  )抜きを、暗記する作業もでき、
もっというと、友達に問題文を出すなど、教えながら一緒に覚える事もできるため、

読む・書く・まとめる・覚える・出題する(教える)…という様々な方法で勉強ができます。

歴史は、誰と誰がどんな関係性で、
どこで誰が何をしたか、その結果、どうなったのか…などを理解すれば
ノンフィクションドラマみたいなもんなんで。

結構覚えやすいです。
    • 0