No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あなたのような方に、看護師になってもらいたいと思わせてくれる内容の作文です。
基本的に、重複する表現などを変えたり削ることで、文字数減を考えます。1行目:「将来」削除。3行目の「将来」を活かすため。
3行目:「小さい頃→幼い頃、-1字」「人を助ける事→人の手助け、-1字」(小さい時の助けはこのぐらいの表現でいいかも、と、すぐ後、人を助ける仕事、との重複を避けるため)
4行目:「仕事がしたいと思っていたからです。→仕事がしたかったためです。-4字」と全部で-6字になったので、五行目「25字」が削られました。
「二つ目は、膝靱帯を切り手術決定、初入院に緊張していた時、明るい看護師の方に沢山話しかけて頂き安心できたため、その方を目指したいとの憧れからです。」73文字になり、9行目「25字」減。
ここまでで、文字数的には800字でいけると思います。
10行目:「そして、最大の理由は、お世話になった大好きな先生が高一(二または三)の授業中に倒れ、」-4。「高校の頃」は昔を振り返る感じがするので、「高一の時」とかなら、いいですね。その場合は、「授業中」でいい。-2
13行目から:「し救えたのではないか。けど、今の私は、大切な人が目の前で倒れても何もできない、だから、看護師の知と技と心を身に付けたいと強く思ったのです。」-6。まえにある「知識」とかぶらないようにするのもいいかも。10行目から26行目まできっちり埋まっていて、少々あいていたほうが読みやすいというのもあり。
この三つの理由。読ませてもらって、「時間の流れ」とともに、あなたの意志が強く固まっていく姿がとてもいいなと感じました。
17行目:「重大な責任を取らなければ」。「重大な」は「結果を招く」などにつくのが自然な気もするので、「重大な結果を招き、重責を伴った大変な仕事です。」と一応。
21行目:「求められる事は多く」としてあるので、その多くのものは、「事」にあわせて体言で。「患者一人一人に目を向けた細やかな看護、」。次の、「体力や精神面でのタフさ、」はそのままでいいですよね。「息の合ったチームワーク、などがあります。」
最後の「体験を踏まえて」から後は、前段落とかぶるとこがあるので、あなたの考えるように、患者さんの立場に寄り添った看護を通して、得られる喜びや楽しみに言及して、作文を終えるのも、ありかもです。
良き作文をありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
他の回答にありますが、理由の部分は改行せずに1つの段落でいいでしょう。
基本的には、「私は看護師になりたい!→看護師になりたい理由→だから看護師になりたいだよ!」の三段構成です。1箇所注文をつけるとすれば、32行目の「不安を感じる...」の主語が記載されてないですね。「患者」という主語が必要です。
いい志望理由書だと思いますよ。