プロが教えるわが家の防犯対策術!

カレーのレシピに、ルーを入れる際に火を止めるとありますが、何故なのでしょうか?
煮たっている時の方が、早く溶かせると思いますが、味に違いがでるのでしょうか?
(独身男)

A 回答 (7件)

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とろみの原料である「でんぷん」は80度以上になると固まりだすので、それを防止するため、だまにならないようするためです。

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迷信、ただし、焦げやすいかもしれない。

母親世代の都市伝説。
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それは気休め。


小麦粉でとろみを付けてるから、「ダマ」防止策。

って言うか、今時のルーならそんな事する必要無い。

昔~し、の情報をそのままサイトに載せていて、それを又、次の人がコピペ。
コピペコピペの連鎖。
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ルーの小麦粉でとろとろにさせるため

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煮立ってる時に入れると香りが全部飛びますから



カレーの香りのしない野菜を煮込んだ茶色の液体って、まずいで~ (^_^;
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味の違いは愛情が入っているか?無いか?だよ

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