炊き込みご飯の作り方について質問です。
最近一人暮らしを始めて炊き込みご飯を作ってみようとするのですがうまく炊けません。
水はびちゃびちゃで残っており、米も生のままです。
もう一度炊飯を押せば大丈夫でしょうか?
それとも捨てるしかないでしょうか?
参考にしたレシピ
豚肉 適量
お米 2合
☆豚骨ラーメンの粉末スープ 一パック
☆醤油・酒 各大さじ1
☆みりん 大さじ半
ゴマ・刻みねぎ お好みで
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
お米を研いで豚肉を上に乗せる。
2
☆を全部混ぜ合わせて①に入れる。
水を分量通りいれていつも通り炊く~♪
3
5分ほど蒸らしてお好みでゴマ・ねぎを混ぜて出来上がり~♪
豚肉がなかったので胸肉を代用しました。
No.3
- 回答日時:
研いだお米を、先ず釜に入れる。
・調味料を入れる。
・水を二合に合わせて入れる。
・よくかき混ぜる。
・具をのせる。
・炊飯器のスイッチ・オン
・炊き上がったら、ゴマとねぎを入れる。
・少し蒸らして出来上がり
・よくかき混ぜて、食べましょう。
No.4
- 回答日時:
炊飯器壊れてない
びちゃっびちゃっだったら
お粥ですが、米が、生ですか?
前回は白米だけで炊いた時はちゃんと炊けてたんですよね。
びちゃびちゃに水が残ってて米も硬い生でした。
芯が残ってるとかっていうレベルではなく生です笑
炊く前より水は残ってませんでしたけど水たまりが中心に出来てました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- レシピ・食事 炊き込みご飯を作ったら、お水の分量を間違えたみたいでお米に芯がありました。5合炊いたのでなんとか復活 4 2023/08/12 16:22
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
なぜこのようになったのか、次からどうすると上手く炊けるのか教えてほしいです。
混ぜ込みではなく炊き込みご飯が好きなので上手に出来るようになりたいです。
今炊き上がりましたけど、すっごい不味そうです笑
水分はなくなったみたいですけど米は硬いまま笑
どーしましょうか笑笑
お腹すきました笑
ろくなんて55さん
詳しくレシピありがとうございます。
今お礼で返信するのがアプリのバグで出来ないので補足から失礼します。
次作る際はそのレシピでやらせて頂きます!