![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
簡単です、食べ歩きして下さい。
但しミシュランの星などは無駄です。自分の舌だけを頼りに食べ歩き、感動した料理を再現する努力をして下さい。通常有名レストラン、料亭で叩き上げしてから故郷に帰りオーナーシェフをしている小さなお店がお薦めです。
No.5
- 回答日時:
美味し物を食べること。
そして翌日など、味の記憶が残っているうちに同じようなものを自分で作って見ること。
みんなこれで料理上手になりました。
三つ星レストランの料理長も例外では無い。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
基本だけは抑える あとはアレンジです。
例えばTVの料理番組も
料理人(専門家)や辻調の番組(CSでの番組)下拵え手順をきちっと
料理研究家の番組は 手順の無視も多いので 知った上で見るのがいいでしょう。
本では基本を抑えてる物 コンビニに売られてるような今夜の夕食、簡単…、おとこ飯とかはアレンジと考えましょう。
世界一わかりやすい! 料理の基本が初心者必見(Amazonでも売ってる)
ネットも
クックパッドは一般家庭のアイデア料理と 自分なりにアレンジが必要
プロに教わる料理技を紹介HPがイイでしょう
https://www.bob-an.com
にんなのきょうの料理(NHK)
https://www.kyounoryouri.jp
一番手っ取り早いのが 料理教室ですがお金が掛かる
本やネットを上手く活用しましょう。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?e8efa67)
No.2
- 回答日時:
私は若い頃料理学校にも行きましたが、出汁の取り方から教えてくれるような授業はなかったです。
包丁の研ぎかたは習いました。
最近流行りのショッピングモールのガラス張りの学校とか、cookpadで料理の基本を覚えないほうがいいと思います。
きちんとレシピが載っている本を一冊買って辞書代わりにする。
バリエーションを増やすには「オレンジページ」がいちばんだと思います。
あとはお母さんの作っていた料理を思い出しながら作ってみる。
自分の舌が味を覚えているから、自信を持って供せる料理が出せますよ。
No.1
- 回答日時:
レシピ通りに料理を作れるようになる。
これだけで料理上手と評価されると思います。
下ごしらえなどは、youtubeに動画がアップされてることもありますしね。
そいうのも参考になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) 現在就職か進学で迷ってる調理師科の専修学校生です 高校を卒業と同時に調理師免許が取得可能です。 今日 2 2023/04/11 23:13
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- その他(悩み相談・人生相談) 男の人って苦しいの我慢しすぎじゃないですか? 7 2023/04/04 22:37
- その他(恋愛相談) 不安になる恋愛はやめるべきでしょうか。文章まとまりなくてすみません。 マッチングアプリで今の彼と出会 5 2023/05/15 18:33
- その他(社会・学校・職場) 彼女は勝ち組だと思いますか? それとも病んで高校中退した彼女は負け組ですか? 私は親から彼女の家はあ 9 2023/08/17 22:29
- 会社・職場 女性に事務処理能力やお酒の強さって不要だと思いませんか? 6 2022/09/15 16:25
- 流行・カルチャー 私は平成6年(1994年)生まれの28歳女性です! 何で昭和生まれの人たちって平成生まれの私たちに昭 9 2022/08/30 12:31
- その他(恋愛相談) 至急 恋愛相談 私は初めて自分から好きになった人がいて、結局は向こうは好きなわけではなかったんですが 1 2023/06/29 16:54
- 夫婦 夫がパワハラを受けている 7 2022/04/04 16:17
- カップル・彼氏・彼女 遠距離中の彼氏についてです。 長くなりますがどうかお付き合いください… 付き合って4か月の彼氏がいま 2 2022/05/23 11:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
コンソメがしっけていました。...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
茄子の断面が…
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
活ウナギって何ですか?
-
フクロウを食べたことのある方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報