カレーと言えば、日本では子供から大人まで広く愛されている国民食と言ってもいいですね。
そして、1週間に1回は必ずカレーを食べるという家庭も少なくないでしょう。
そして、カレーは昔に比べると バリエーションも豊かになりました。
さて、昔、私の母が子供の頃、日本がまだそれほど裕福ではなく、特に田舎では 肉は高価で 今ほど ふんだんに食べることはできませんでした。
それでも、カレーが庶民の間に普及し始めた時期でもあり、肉(牛肉や豚肉)の代わりに 魚肉ソーセージを入れることが多かったそうです。それでも 当時は カレーと言えば ご馳走でした。
また、現在はカレールーも随分改良され、何も具を足さなくとも ルーを溶かし 味を整えるだけでも現在のルーはカレーになります。
しかしながら 普通に肉を使ったカレーに比べて 見劣りする点は否めないと思います。
それでも、工夫をすれば 肉を使わなくとも 肉を使った普通のカレーと遜色のない カレーができるはずだと思います。
どなたか、いいアイディアがあれば 教えてください。
尚、「魚肉ソーセージを使うという条件で 肉を入れなくとも というショボい条件を 出したのだから どんなに工夫しても ショボく なるのでは?」というような 料理の発想力の貧困な方はこの質問の回答はお見送りくださるようお願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
肉を炒めて作るのとやはり差が出ます
魚肉ソーセージや竹輪だは味に深みが出ないので ブイヨンやコンソメ中華出汁等でコクと深みが必要です、
それと炒めて最後にトッピングの方が豪華に感じますよ。
一緒に煮込むなら 厚揚げ、お麩、高野豆腐も美味しいです。
我が家の定番はシーチキンカレーです
ハウスバーモントカレー+マギーブイヨン+少しだけ醤油+蜂蜜です、
こってりカレーやスパイシーは私担当ですが 毎日食べられる感覚のシーチキンカレーはソウルフードです。
右側はルーはハウス 欧風カレーフレークでトッピングだけカレー。
No.5
- 回答日時:
質問文と同じく、私の家も子供の頃は肉を使わず魚肉ソーセージのカレーでした。
煮込んでカレーの風味を染みこませても魚肉ソーセージは期待するほど風味を変えずソーセージはソーセージ、パンチがないというか淡白な物でした。
で、ひと工夫として前もってソーセージだけ先に塩で炒めてうっすら焦げ目と塩味を付けてから具材としてカレーに投入していました。
これだけで淡白なソーセージにパンチも加わり、食感もうっすらとカリカリ感が加わり、結構おいしく食べてましたよ?
色合いとしてもあのうっすら肌色ピンクの生々しさがカレーの中では浮きあがりかねませんが、焦げ目が色を添えたといいますか・・・。
No.1
- 回答日時:
刑事古畑任三郎で、田村正和がソーセージは魚肉に限ると言っていました。
魚肉ハンバーグの薄切りもいいですよ。
http://www.nissui.co.jp/product/item/00012.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 素朴な質問なのですが、雨期から夏場のカレーってどれくらい持つでしょうか? うちは夫がカレーが好きで◯ 7 2023/07/02 14:48
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 鶏肉のカレーってイマイチですか?牛肉や豚肉のカレーに比べたらチキンカレーはイマイチですか? 4 2023/02/28 20:21
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- 食べ物・食材 家で作るカレーにはどんな肉を入れていますか? 自分は牛>鶏>ソーセージ、でしゅ。 11 2023/03/13 17:36
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食べ物・食材 明日が消費期限の牛肉ですが、色はきれいなのに少し臭いがするものを大丈夫だと思ってカレーの具材として食 8 2023/06/11 20:13
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- 食べ物・食材 笑いましたw 知り合いが家のカレーに大根入れていると聞いて笑いましたw 大根と豚肉のカレーみたいです 15 2023/06/19 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
市販のカレールウについて。今...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
やはりカレーは胃によくないで...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
カレーに1番合うお肉は何だと思...
-
カレーにしょうがを入れすぎて...
-
彼氏がカレーに生卵入れること...
-
なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレ...
-
昨日主人に「あなたの作るカレ...
-
残ったカレーの活用法
-
クローン病患者が食べられるカレー
-
辛いカレーをマイルドにするには?
-
一番好きなカレールーは何ですか?
-
有吉ゼミなどで見るような激辛...
-
カレーにササミはあいますか?
-
カレーにさつまいもをいれるん...
-
カレーにソースを入れる奴って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
カレーに1番合うお肉は何だと思...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
レトルトカレーって好き?
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
ココイチのライスの量について
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレ...
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
カレーにさつまいもをいれるん...
-
食中毒? 昨日午後14時頃にカレ...
-
オススメのカレールウ
-
昨日主人に「あなたの作るカレ...
-
辛いカレーをマイルドにするには?
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
レトルトカレーはなぜ特有のま...
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
カレーうどんに合うカレーの市...
-
チェーン店のカレーに具がない...
おすすめ情報