重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

脳卒中で倒れた母(64歳)が、回復期リハ病院に入院しています。
回復期に転院してから今月で2ヶ月になりますが、再来週に退院を言い渡されました。

昨日付き添いに行っていた祖母(入院している私の母の、母)が主治医の先生から声をかけられ、
説明するので家族に伝えておいてください、と言われたそうです。具体的な日程もその際に告げられています。

母の状況は、左半身麻痺(ステージII)です。
リハビリでは短下肢装具をつけて補助されながら立ったり座ったり歩いたりの練習をしている段階です。
高次機能障害は短期記憶が多少あります。

家族としては、回復期リハ病院に、制度上許されている日数まで、少しでも長く入院して、
集中的なリハビリを続けてもらいたいです。
通所や訪問リハもあると思いますが、回復の見込めるリハビリとしては、限界があると聞いています。
介護認定の5の知らせが先週届きました。
介護認定が出たので、施設に移って欲しいということかな?
診療報酬の問題かな?と家族のLINEのグループトークで話していましたが、よくわかりません。

病院からの説明を受けてみないと分からないことではありますが、
おそらく来週になると思います。
ただ指定された退院日まで残り10日もないので、
病院から説明を受ける前に予備知識を勉強したいです。

詳しい方や同じような体験をされた方で、ご教示いただけたらありがたいです。

A 回答 (2件)

回リハからの退院が決まっていても、自宅で過ごすにはまだ少し不安があるようなら老健(介護老人保健施設)の入所を挟むと良いと思います。

3ケ月(場合によっては6ケ月)間、自宅に帰ることを目標にリハビリをする施設です。短下肢装具で歩行練習が出来ているくらいなら、本来介護3程度だと思います。認定を受けた時期が寝たきり状態の時だったのだのでしょう。介護度が高いと色々と利用できるものも増える代わり、同じように施設に入っても料金が高くなります。まず、病院の担当看護師に地域連携室やソーシャルワーカーに連絡してもらい今後のことを相談してみて下さい(ケアマネージャーを紹介してもらう)。老健に入っている間にケアマネージャーと相談しながら、自宅をお母様が暮らしやすいように、住宅改修(補助が出ます)やベッド(電動ベッドのレンタル)の準備を行うのが良いと思いますよ。その後は、デイケアや訪問リハビリ、訪問看護やヘルパーを利用して自宅での生活を送れるように整えて行って下さい。お母様もそうですが、ご家族にも無理のない居宅介護の計画を立ててもらって下さい。
    • 0

ソーシャルワーカーさんに相談してみてください

急性期の病院と合わせてもまだ期間があるという事ですよね?
    • 1