こんにちは。
賃貸管理会社に勤めている者です。
退去の立会い時、あからさまにクロスが黄色で臭いもプンプンしているにも関わらず「タベコを吸っていない!」と主張されている方がおられます。
クロスはおろか建具や洗面台に至るまで変色しており相当な費用がかかりそうです…。
その他の事柄についても矛盾した発言が多く、少々精神的に不安定な感じがしますので、吸った吸わないの論争ではなく、客観的に調べる方法が無いかと思案しているのですが、室内のクロスなどから簡単に「タバコの成分」を検地する方法などありますでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
発想がおかしい。
タバコを吸っていなければ、クロスもそのまま、クリーニングも
しないの?
でも、敷金から、クロス代、クリーニング代を差し引くのでしょう?
それは、管理会社として良くないのでは?
No.6
- 回答日時:
成分分析、試薬などと科学的にこだわらずとも、お部屋にお邪魔させてもらえるならば、どこかしらかに吸い殻、焦げ後など絶対にあるはずでしょう?
それで十分では?
ゴミの分別が悪いと通報があったとかこつけてその方が捨てたゴミを漁るのも一考かと。
「尋ねてきた友人が吸った物だ」などととぼけるようなら、生命保険審査などで喫煙の有無を正直に申告しない補となどに使用する「ニコチン検査キット」といった物もあります。
紛れもなく本人の唾液を検査する物ですのでいかがでしょう?
No.5
- 回答日時:
>客観的に調べる方法が無い
分析機関に依頼する。
都道府県立の機関もあるし、保健所でも引き受ける場合がある。
クロスをそのまま分析してくれたら楽だけど、そういう分析をしていない場合は、例えばだけど、クロスを水に浸してニコチン・タールを溶かし出した液体を成分分析に出すとかね。
禁煙の部屋やタバコの汚れは罰則が重くなるなど、そういう契約の場合にはいいかもね。
それ以外の場合はタバコだと断定する必要もなく、何らかの煙により部屋をそれだけ汚したことと清掃を実施していないことから修繕費用を借主負担とするのでは。
ぐっどらっくb
No.4
- 回答日時:
"タバコ"と特定してはいけません。
『クロス、家具に汚れがある』ので交換になります。タバコで黄変するほど汚れが付くなら相当のヘビースモーカーで入室すればタバコの匂いが酷いので分かります。
修復代のトラブルが予想されますが、契約書とおり事務的に進めることです。
当然敷金では賄いきれないと予想されますので『入居者で解決できなければ保証人に話ます』と釘を刺しておきましょう。
No.3
- 回答日時:
たばこと決めつける必要あります?
薬剤であろうが、室内でのたき火やぼや、サンマの焼きすぎ、子どもの落書き・・・何であれ部屋の汚れが目立ち次の方を入居させるのに修繕費用が掛かることが事実なわけで、原因や成分は何なら良し悪しという話しではないのでは?
有難う御座います。
仰る通りでタバコであれ何であれ故意・過失であることは違いないのですが、嗚咽するほどのヤニ臭と黄ばみの中にあって本気で「吸っていない。通常使用。」と言い張る相手なので、「費用の請求の件はさておき、嘘をついておられますよね?」と証拠を突きつけられればと思案しておりました。
No.2
- 回答日時:
タバコかホットプレートで、
焼き肉したか理由は別として…
次の入居者に貸せない状態なら、
現状復旧費用を請求できる契約
事前に結んでいるのでは?
長期契約していた場合
免除するコトも有りますが、
それ以外は入居者が納得しなくも、
請求するのが一般的ですよね
科学的検証せず、
管理会社の判断ですよね
汚い臭いでは、
請求されて当然ですからね
上司に相談してみては?
通常は科学的証明不要ですよ
困った入居者ですね…笑
有難う御座います。
嗚咽するほどのヤニ臭の中、喫煙を否定したりと、話が噛み合わない所が多々あり困っております。(矛盾点をつくと逆上されます…。)
何でもいいので「あなたの主張は事実と違いますよね?」という客観的な証拠を見せれればなあと検討しておりました。
No.1
- 回答日時: