麦ごはんを、山かけにしたいのですが・・・、
あなた様はどれがお好みですか。
1.長芋をすりおろして、醤油味のだし汁でのばす。
2.柔らかめの山芋で、醤油味のだし汁でのばす。
3.柔らかめの山芋で、みそ汁でのばす。
4.粘り気の強い山芋で、みそ汁でのばす。
今まで粘り気の強い山芋が美味しいと思っていたのですが、夫はこだわりなく長芋で十分なようです。
粘り気の強いものは、固いのですり鉢でおろすのが大変です。
何人かにお出しするのですが、粘り気にこだわる人も少ないのでしたら、長芋が楽でよいかと思いまして・・・。
ミキサーなど機械を使うことは考えていません。
あくまでも、すり鉢でおろす場合です。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
俺はだし汁の方がいいかな。
というか、味噌汁でのばすのは初めて知りました。
味噌汁でもおいしいなら一度試してみたいです。
あと、柔らかめ固めどちらでもいいです。
余りそういうことにこだわりがなく、
「柔らかいものには柔らかいもののおいしさが、固いものには・・・」
という主義だからです。
ご回答ありがとうございます。
味噌で味をつけるという料理法は、あまり知られていないようですね。
美味しいですよ、是非お試しを。
濃い出汁にするのがコツです。
それぞれの美味しさを尊重する食べ方、男前ですね!!
No.5
- 回答日時:
おもてなしをするうえで重要なのは
貴方の心がこもっているかだと思うので
貴方が良い・オススメと思ったお味で出せばいいと思います
個人的には山芋でも長いもでも構わないかなあ
おもてなしされる側は、普通「あっちのが良かったなー」なんて思いません
おもてなしして貰えるだけ、とてもありがたいことですから
あと、嫌いな人は、長いもも山芋もどっちも嫌いだと思うので差は…
(山芋はアクが強くてアレルギーな人もいるし)
麦飯が嫌いな人もたまにいらっしゃいますね
気になるのはどっちかというとこの二つの素材の方ですけど
その辺はもうリサーチ済みなのか、地域柄よく食べるのかな?
余計なお世話だったら、ここはスルーして下さい。
個人的にどの味が好きかと言われたら
醤油出汁かなあ
でも既出ですけど、家ではただの醤油とわさびで頂きます
山芋ではなく、長いもです
No.6
- 回答日時:
私はこちら(信州)のスーパーで特有らしき大和芋と長芋の合いの子のようなお芋があり粘りが強いし日持ちもするし、美味しいのですが。
それの麦とろをよく頂きます。
すり鉢で擦ったお芋に卵黄、薄口醤油を加えた濃い目の出汁を加えながら適度な粘度まで伸ばし、薬味皿(五分けの物)に刻み海苔か揉み海苔、小口切りのアサツキ、煎りたてのゴマ、ワサビ、焼き味噌か大葉の千切りキャベツ等を入れ、添えて出したりしています。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- 食べ物・食材 干し芋をいちばん美味しく作るには? 昨日初めて作ってみました。先日からの寒気のせいか芋が少し傷んでい 2 2022/12/26 11:33
- その他(恋愛相談) 恋愛相談です 2 2022/07/18 10:56
- 食べ物・食材 長芋の酢醤油和え。 美味しそうですか? 9 2022/04/27 20:04
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- 野球 山川穂高 せめて坂本勇人くらいのルックスあれば。 ちなみに 坂本勇人をイケメンだと感じた事もなく な 0 2023/05/13 18:39
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報