アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

麦ごはんを、山かけにしたいのですが・・・、
あなた様はどれがお好みですか。

1.長芋をすりおろして、醤油味のだし汁でのばす。

2.柔らかめの山芋で、醤油味のだし汁でのばす。

3.柔らかめの山芋で、みそ汁でのばす。

4.粘り気の強い山芋で、みそ汁でのばす。

今まで粘り気の強い山芋が美味しいと思っていたのですが、夫はこだわりなく長芋で十分なようです。
粘り気の強いものは、固いのですり鉢でおろすのが大変です。
何人かにお出しするのですが、粘り気にこだわる人も少ないのでしたら、長芋が楽でよいかと思いまして・・・。

ミキサーなど機械を使うことは考えていません。
あくまでも、すり鉢でおろす場合です。

A 回答 (9件)

その他の答えもありですか?


一応…
粘り気の強い山芋で、醤油味のだしでのばす。
これが好きでーす♪♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

山芋料理の店では、粘りの強いものに味噌味が多かったのですが、醤油味もアリですね。
有難うございます、参考にさせていただきます。

お礼日時:2019/01/29 12:44

味噌汁でのばすって初めて聞きました。


醤油味噌両方お出しして、お好みでかけていただくとか。
そうすれば粘りの強い芋でも負担は半分に(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

両方お出しするか・・・、好みを考えなくてよいので、その点はアリですね。

お礼日時:2019/01/29 12:45

俺はだし汁の方がいいかな。


というか、味噌汁でのばすのは初めて知りました。
味噌汁でもおいしいなら一度試してみたいです。

あと、柔らかめ固めどちらでもいいです。
余りそういうことにこだわりがなく、
「柔らかいものには柔らかいもののおいしさが、固いものには・・・」
という主義だからです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

味噌で味をつけるという料理法は、あまり知られていないようですね。
美味しいですよ、是非お試しを。
濃い出汁にするのがコツです。

それぞれの美味しさを尊重する食べ方、男前ですね!!

お礼日時:2019/01/29 13:27

ご主人と同じで長芋で十分です。



個人的にはだし汁でのばさず、わさび醤油+もみのりで頂きたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

山芋ではなく、長芋だと格段に楽です!!

わさび醤油+もみのりも美味しそうですね。

お礼日時:2019/01/29 14:41

おもてなしをするうえで重要なのは


貴方の心がこもっているかだと思うので
貴方が良い・オススメと思ったお味で出せばいいと思います

個人的には山芋でも長いもでも構わないかなあ
おもてなしされる側は、普通「あっちのが良かったなー」なんて思いません
おもてなしして貰えるだけ、とてもありがたいことですから

あと、嫌いな人は、長いもも山芋もどっちも嫌いだと思うので差は…
(山芋はアクが強くてアレルギーな人もいるし)
麦飯が嫌いな人もたまにいらっしゃいますね
気になるのはどっちかというとこの二つの素材の方ですけど
その辺はもうリサーチ済みなのか、地域柄よく食べるのかな?
余計なお世話だったら、ここはスルーして下さい。


個人的にどの味が好きかと言われたら
醤油出汁かなあ
でも既出ですけど、家ではただの醤油とわさびで頂きます
山芋ではなく、長いもです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2019/02/02 20:03

私はこちら(信州)のスーパーで特有らしき大和芋と長芋の合いの子のようなお芋があり粘りが強いし日持ちもするし、美味しいのですが。



それの麦とろをよく頂きます。

すり鉢で擦ったお芋に卵黄、薄口醤油を加えた濃い目の出汁を加えながら適度な粘度まで伸ばし、薬味皿(五分けの物)に刻み海苔か揉み海苔、小口切りのアサツキ、煎りたてのゴマ、ワサビ、焼き味噌か大葉の千切りキャベツ等を入れ、添えて出したりしています。(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

薬味皿とは、お上品そうですね。
今度、その様にしてみます。

お礼日時:2019/02/02 20:02

醤油、旨み調味料、卵を入れてかき混ぜる、それをご飯にかける。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2019/02/07 07:28

今更気付きましたが、なんだかiPhoneの変換の学習機能で勝手に(キャベツ)がくっついちゃったみたいで(笑)


薬味にキャベツなど使う訳もなく(笑)1人でウケてしまいました。
刻み海苔までで終わりです。

この人、変なものを薬味にするなぁ……
と思われたことでしょうね(>_<;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

キャベツの漬物かなあ・・・と、思ってました。
生だとしたら???でした。

お礼日時:2019/02/07 07:29

またまた失敗。


海苔ではなく、その後の大葉の千切りまで。でしたね。^^;
慌てんぼ。(>_<)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

海苔も美味しそうですよ・・・。

お礼日時:2019/02/07 07:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!