初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

高校2年生です。センター英語で8割以上を目指したいのですが、どのような参考書を使えばいいでしょうか?自分は『シス単Basic』『速単必修編』『速読英熟語』『センター試験英語(読解)の点数が面白いほど取れる本』『センター試験英語(文法・語句整序)の点数が面白いほど取れる本』をやってセンター過去問に取り組もうと思っています。そこで追加した方が良い参考書や止めた方がいい参考書があれば教えてください。また恥ずかしながら進研模試の偏差値が48~50ぐらいなのでこれらの参考書を使いこなせるか少し不安です。よろしければアドバイスください(><)

A 回答 (4件)

センター試験英語文法語句整序は、やってみてどうにも苦手だという人が使う物だろうと思います。

むしろ、先々で良いですが、発音対策の教材をやっておく方が良いです。
センター英語だと、リスニング対策も要るということは。
速読英熟語は志望校志望専攻に依るのでは。
普通はネクステ等々文法教材をやっていれば大体片付きそうな気がしますが。
中学英語、中学英文法、高一英文法は、大筋の理解ができていますか?
さっぱり、なら、大岩の一番はじめの英文法[超基礎編]か。大筋で理解できているなら要らないかもしれません。
単語、基礎文法、解釈&文法問題集、長文、の順か。
解釈は、西きょうじの「きほんはここだ」か。立ち読みしてみて、あれも知ってるこれも知ってるなら不要でしょう。
次は桐原の入門英文解釈の技術70か。学校でやった教材でも良いかも知れません。
いきなり長文が解けるようにはなりません。

で、そもそも、二次私大にある科目は、二次私大を見据えた勉強に取り組む物です。
そうしてセンター対策「も」やる。
志望校によっては、自由英作文が必要だったり(となると基本例文暗記等々から)、それも結構な量だったりするかもしれません。

また、センター8割という目標は本当に正しいでしょうか。
7割で受かる大学だけれど8割に、なんてやると、8割レベルの勉強方法を真に受けた回答は、膨大な教材量になりかねませんが。
    • 0

Scrambleっていう文法の参考書オススメです

• 0

進研模試の偏差値がおっしゃってるぐらいなら、まず単語力を身につけた方がいいと思います。

私、個人は速単必修、上級を使ってました。ですが、センターまでなら必修で十分です。
この時期から、意識があるなら成績は変わるので頑張って下さい
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
ぜひ本屋でチェックしてみます(^^)
頑張ります!!

高3です。

一応、センター試験の英語はギリギリ8割いきました。

私のオススメは河合塾のやっておきたい英語長文
ってテキストです!
やっておきたい英語長文300
やっておきたい英語長文500
みたいな感じで、数が上がっていくと、レベルが高くなっていくみたいな感じです!

まずは、300とかで基礎を固めてみてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
『やっておきたい英語長文』
是非チェックしてみようと思います!