質問させてください。
翌日に食べようと夜のうちにご飯を炊きました。蓋つきのタッパーではなく耐熱性のお皿にご飯をよそって、ラップをして冷蔵庫にしまっておきました。
次の朝にご飯を食べようと取り出したのですがご飯の表面に薄い茶色のような物がついていました。
殻のような感じなのですが、器に盛る時は全く気が付きませんでした。
ちなみに無洗米を洗わずにそのまま使っています。無洗米でも殻のようなものが入っていることがあるんでしょうか?それともしかしたらラップの方についていたゴミ?なのかよくわかりません。
食べる前に気がついてその部分だけを取り除いて食べましたが、少し怖くなってしまっています。
害のないものなら良いのですが…分かりづらいかもしれませんが画像を載せておきますので回答の方をよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゴミです。
玄米の破片か皮(糠)のような色です。無洗米は赤糠と白米を混ぜ合わせ糠分を除去しています。糠が混じった可能性があります。食中毒にはなりません。
回答ありがとうございました。無洗米も一度軽く水洗いをした方が良いみたいなので実行したいと思います。無洗米と言うくらいなので何も入っていないだろうと思い込んでしまっているので、これからは気をつけて見てみます。
ご飯は勿体無いので美味しく頂きました。
No.3
- 回答日時:
無洗米というのは玄米と玄米をこすりあわせて表面を磨いたものです。
現在の技術では特別な研磨材を使うことなく、微量の水をつかって米どうしの摩擦で表面のヌカ層を取り除く方法が主流です。したがってこのような形・色の固形異物が混入する可能性は非常に低いと思われます。仮に万一機械に付着していた糠が混じってしまうようなケースがないとはいいませんが、その場合はこのような色でなく灰色のもの(ぬか玉といいます)になります。この異物はぬかというよりもみ殻に近いような色ですから、多分ラップについていたものなんじゃないですかね。失礼ながら(ご存知とは思いますが)、炊いた米を冷蔵庫で保管するとせっかくα化したデンプンがまたβ化してパッサパサになってしまいます。チャーハン用ならいいんですけれど。
回答ありがとうございました。保存に使ったラップは使い回しの物ではなく一応新しく切ったラップだったのですが…もしそこに籾殻のようなものが付着していたとしたらそちらの方が問題ですね。灰色が見えたら流石に炊く時に気がつくと思いますので、絶対がない限りたまたま籾殻が入ってしまったと思うようにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 賃貸マンション・賃貸アパート 一人暮らしで自炊派の人って、毎食後に食器類は洗いますか? 例えば朝ごはんを自炊したあと食器を洗っても 10 2023/08/07 09:05
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- その他(家事・生活情報) 共働きでの家事分担について旦那と昨日口論になりました。結婚前(同棲期間)話し合いしたときは、ご飯作れ 4 2022/04/10 15:21
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報