No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「物書き」のひとりです。
「若しくは」は「又は」と同じような用法です(意味も同じ)。句読点のうち、句点(マル)は必要な場合、そこで絶対に使うべき性格のもですが、読点(テン)は読み誤りがないと(その文章を書く人が主観で)判断される場合、言い換えれば比較的短い場合は、省略すべきものです。例えば、
この文章をパソコン若しくは(又は)ワープロで清書してください。
といった文章の場合にテンを使うと、むしろ不自然です。
使う場合は、既にご回答で示されているとおり、「、若しくは」のほうが、読む人に対して親切であり、また一般的でしょう。しかし「若しくは、」が『誤り』と決め付けられるものではありません。
また、長い文章から一方を選択させたい(読む人にそれを求める)場合は「、若しくは、」とテンを前後に使ったほうが親切でしょう。
駅から会社までは、駅前をまっすぐ進んでマンションの先を右折する、若しくは、駅を出たらすぐ右の細い道に入ってスーパーの手前を左折する、のいずれでもほぼ同じ距離です。
といったケースです。
ちなみに、「若しくは」「又は」は、常用漢字の訓読みとして示されています(「表内訓」と言います)が、新聞では平仮名書きを標準としています。新聞には(新聞小説、特定の署名記事、広告を除く)漢字での用法は無いハズです。読者投書欄などでも、投書原文が「若しくは」でも、「もしくは」に直して採用されます。
私自身は自分の文章に、引用文などを例外として、「若しくは」「又は」を全く使っていません。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
「若しくは」という接続詞は、前に言ったことに対して「こういうこともある」と、さらに別のことを付け加える場合に用いるので、「若しくは」の前で区切る必要があります。
ですから、2.が正しいと言えるでしょう。
No.1
- 回答日時:
『または』や『しかし』などと同様、接続詞ですから、後ろ側はともかく、前側は区切った方がいいと思います
『・・・、もしくは・・・』か『・・・、もしくは、・・・』でしょう