No.3
- 回答日時:
フライパンなら 付けダレは不必要
煮詰めて ほとんど残らないですよ。
下拵えしたブリに 小麦粉(片栗でも)を振って焼きます
油を拭き取り タレを入れて絡めて(煮詰めて)出来上がりです。
醤油×砂糖×酒×みりん 2:1:1:1(関東風)
酒は蒸発時に臭みを取り みりんは照りを付けます。
関東は少し辛めです 関西九州四国なら砂糖と醤油同量です、
2切れで大さじ3程度の量が1ぐらい迄煮詰めれば充分です、小麦粉が絡めてくれます。
本みりんならアルコールも含まれてるので 酒は要らないかも。
本当の照り焼きなら 付け焼きになるので残ったタレは一度火を通さないと腐ります
残れば魚の煮付けにも使えます 冷蔵庫に保管すれば次に使えます。
この回答へのお礼
お礼日時:2019/03/10 17:47
ありがとうございます。
たぶん、ご自身は解ってるんでしょうけど、
この文から「?」と思う箇所がいくつかあり、良く解らなかったというのが正直な感想です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はあまり甘ったるい照り焼きは好きではないので、醤油3酒とみりん各2砂糖小さじ1ほどですが、それらを混ぜて少し舐めてみて好みの濃さ(甘さ)を調節すると良いと思いますよ。
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