プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

フッ素加工のフライパンは、熱いうちに冷たい水をかけるのは良くないと聞きますが、底をジューっと冷やすのはどうなんでしょうか?

A 回答 (2件)

ダメ 加工系のフライパン全般


フッ素系は温度にも温度変化にも弱いです
キズ耐久には強くなってますが熱は開発当初と一緒ですよ。

素材をアルミ系を使い IH対応にするため底に金属
長く使えば 底の変形がおこります(真ん中が高く周りに油が溜まる用に)温度変化がより一層加速させますので注意。
写真はセラミック テフロンもすぐになるよ。
卵料理の時に あら熱を取ったりするものね 
寿命は短くなるが私もする 使い捨てと割り切って使わないとしょうが無いよね
1500円程のフライパンだが 2年が限界かな 安いサイトで買ってる。
「フッ素加工のフライパンは、熱いうちに冷た」の回答画像2
    • good
    • 2
この回答へのお礼

写真付きでありがとうございます!

お礼日時:2019/04/13 09:20

良く無いです。


フッ素加工、ダイヤモンドコート、マーブルコート、だとか色々と張り付かない様な加工してるけど、

「フライパンが張り付かないのは最初だけ」って言ってるCMは正しいです。

これらのコーティングは熱に弱く、200℃以上の熱で剥がれ易くなります。

冷たい水、掛けても掛けなくても、高温にさらす事でコーティングが剥がれて行きます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!ありがとうございます

お礼日時:2019/04/13 09:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!