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栄養バランスはどうでしょうか?アドバイス下さい。
筍とワラビの煮物、肉の甘辛煮、ほうれん草のお浸し、サバの味噌煮、サラダ。足りない栄養やバランスを考えた献立の考え方など知りたいです。

A 回答 (2件)

ANo.1です。



訂正がひとつありました。

間違い「日本女子栄養大学」→正しくは「女子栄養大学」でした。
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栄養のバランスでいえば基本的なことは大丈夫です。



特に食物繊維はしっかり摂れていると思います。

タンパク質のお肉とサバの量はなるべく両方合わせて300~400g以上食べると良いです。

それと、煮物が多いようですので、砂糖と塩分の摂り過ぎには注意が必要です。
なるべくお砂糖は使わずにみりんなどで調整したり、
塩分濃度が高くならないように薄味にしてショウガやお酢、レモンや柚子などの柑橘類、唐辛子などで薄くてもしっかりとした味付けが出来ます。

最後に余計なことかもしれませんが、ワラビとゼンマイはビタミンの吸収を阻害する「アンチビタミン」と呼ばれる成分が多いので、大変においしいのですがあまり動物の食べ物としては良くないと天才物理学者の三石巌氏が生前に語っていました。
なにせシダ植物だし、古代から恐竜も食べないようなものですからね。

ちなみに栄養士さんとかが教えるバランスの取れた食事では殆どの場合「タンパク質不足」と「炭水化物過多」になりますので注意をしてください。

昔から日本の食事摂取基準を策定している日本女子栄養大学の基準からして間違えていますので、
厚生労働省や農林水産省の基準もこれに準拠しており全部間違える元になっています。
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