No.3ベストアンサー
- 回答日時:
母が糠床を作る時に、ビールを入れていました。
酵母が発酵を促すようで、早く糠が発酵するようです。
糠の発酵には適度な温度と湿度が必要なので、今の時期でしたら温度が低すぎて発酵が進まないのではないでしょうか?
一度、現在の糠床を半分ほど捨て、新しい糠と塩を足し、糠みそからしを表示通りの分量を入れて最低朝晩2回かき混ぜて2~3日様子をみて下さい。
それで少しでも臭いがなくなってきたら菌が弱っている状態だと思います。
それでも改善が見られないのでしたら、諦めて新しく作り直した方が良さそうですね。
菌の元になるものを入れても、温度が低すぎては発酵しませんから、今の時期でしたら、暖房の効いた温かい部屋で管理された方がいいと思います。
私の場合は、10月頃になると温度が低くなり発酵が進まないので糠漬けは春になるまでお休みします。
No.2
- 回答日時:
「腐った臭い」といってもいろいろあると思いますが、「良い状態のヌカ漬け」はどんな気温の時でも独特の良い香りがします。
酸味が強い時に「卵の殻」や糠みそ用のカラシを使うのは良い方法ですが、腐ったような臭いそのものの改善にはなりません。まず気になったのが「保存状態」と「ビール酵母などをたくさんいれている」という点です。寒い地方に住んでいない限り冷蔵庫保存は基本です。初心者さんだったら、「糠、塩、鷹の爪、昆布、卵の殻、好みでにんにくなど」このようなシンプルな内容で始めたほうがいいかもしれません。作り直した方がいいとおもいます。「発酵食品の香り」はとても正直な物です。No.1
- 回答日時:
うろ覚えですので、あくまでも参考に・・・
ぬか漬けって乳酸菌の働きで風味が出るんじゃなかったのかな?
塩を入れたり、かき混ぜたり(空気にさらす)して乳酸菌以外の細菌が繁殖しないようにするんだと記憶しています。
ビールを入れるとこくがでると聞いたことは有りますが、酵母は????
酸味があっておかしな臭いがするなら、腐っているのではないですか? もしくは発酵しすぎているとか? ぬか床作りから再挑戦が無難かと思いますがいかがでしょう?
この回答へのお礼
お礼日時:2004/12/11 02:59
な・・なるほど・・(笑)
やはり、再挑戦が無難ですか・・。
わずかな望みを託していましたが、自分も、再挑戦の方向ではないか、と、薄々感じておりました・・(笑)
ありがとうございます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ぬか床 一度は熟成して白い酵母膜が出来たり美味しいぬか漬けが出来ていたのですが何日もかき混ぜを怠り放 2 2022/04/07 15:58
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- その他(結婚) 喧嘩夫婦 ベーコンと玉ねぎを炒めてパスタを作っていました。 ベーコンから肉の匂いが強かったのか、旦那 10 2023/04/15 08:35
- その他(結婚) 喧嘩夫婦 ベーコンと玉ねぎを炒めてパスタを作っていました。 ベーコンから肉の匂いが強かったのか、旦那 10 2023/04/13 20:37
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- その他(住宅・住まい) 賃貸のトラブルについて質問です。 数ヶ月前から変化を感じ始めたのですが、駐輪場やエレベーターへの通用 3 2022/06/16 23:23
- 食べ物・食材 生の茎わかめが腐るとどうなりますか? 3 2023/08/01 06:41
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- その他(暮らし・生活・行事) ワキガや口臭があり、自分の体臭がキツく気になります。幼い頃から夏が嫌いで申し訳ないと思いながらもどう 3 2023/07/17 23:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
ぬか床がびしょびしょなんです
-
気温が上がって、ぬか漬けが数...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
糠の漬物のつくりかたで
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
米ヌカの蜘蛛の糸のようなもの...
-
ぬか床についてご教示お願いい...
-
ぬかづけが臭い。
-
コナダニが食品の味を良くする?
-
炒りぬかでワックス
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
ぬか床の放置について
-
市販の熟成ぬかづけが美味しく...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
ぬか床の放置について
-
米ヌカの蜘蛛の糸のようなもの...
-
ぬか漬け捨て用の野菜が使う前...
-
ぬか漬けのぬかを冷蔵庫に入れ...
-
糠と籾の違い
-
ぬか漬けを始めて1年が経ちま...
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
ぬかづけが臭い。
-
漬かりすぎたぬか漬けのおいし...
-
お米の栄養をしつかり取りたい...
-
茄子の糠漬けのヘタの部分は食...
-
ぬか漬けがぴりぴりしてます
-
糠床がシンナーくさいのですが
-
糠ニシンの糠は何のためにある?
-
気温が上がって、ぬか漬けが数...
おすすめ情報