このたび、法人において新築マンション(一室)を他に賃貸する目的で購入しました。この購入諸費用としていろいろ支払いが生じるわけですが、その中に修繕積立一時金として約25万円ほど請求され支払っています。この修繕積立一時金は購入事業年度に一時に損金計上しても問題はないでしょうか?
そもそも、修繕積立金が毎月発生するのはわかりますが、購入時に一時金としてこのようなものが発生するものなのでしょうか?修繕積立一時金の取引の性格がわからないので判断がつかないでいます。
できれば、法令根拠、もしあれば取扱通達などの番号を教えていただけるとありがたいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
法令や通達等で事務的に判断するとなれば、法人税法施行令第百三十六条(特定の損失等に充てるための負担金の損金算入)に該当する支出であれば支出時の損金とすることができますが、それ以外であれば、その内容により前払費用又は繰延資産あるいはその他の処理となります。
「修繕積立一時金」の詳細な内容が判明しない限り名称だけで安易に判断はできませんが、法人税法施行令第百三十六条に該当しないものであれば、おそらく、前払費用又は繰延資産に該当することとなります。
法令や通達等で機械的に判定すると上記のようになりますが、実務上では契約内容や管理規約等により、課税上の弊害がなければ、一時の損金として認められるケースもありますので、貴社にて積極的に判断するであれば「修繕積立一時金」の性格や内容等を総合的に勘案し、損金性があると思えるのであれば一時の損金として処理してみるのも一つの手だと思います。(消極的に判断するのであれば、事務的に法人税法施行令第百三十六条に照らし合わせて判定してみるだけですが)
購入時に一時金としてこのようなものが発生するか否かについては、それぞれ個々の契約次第ですので何とも言い難いです。
No.1
- 回答日時:
一時金は、新築マンションなので一括して支払うもので、修繕積立金の前払的な性格のようです。
そのあたりから判断すると損金性はないような感じですが、通達は見当たりませんでした(探し方が悪いのかも・・・)。あまり役に立ちませんね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 分譲マンション マンション大規模修繕工事の資金不足 神奈川県の築37年総戸数36戸のマンションの管理組合理事長を今年 7 2022/09/03 19:55
- 分譲マンション 長期修繕計画の見方がわかりません…。 マンション購入したいのですが、ちゃんと考えているマンションは長 12 2022/09/27 13:50
- 分譲マンション 現在独身の34才で年収500万 貯金150万 築34年44戸マンションに住んでいてローン残高1260 4 2022/09/17 18:24
- 分譲マンション 築年数46年のマンションについて 修繕予定は未定でしたが、こんなものでしょうか? 大規模修繕は予定あ 7 2022/09/16 09:23
- 分譲マンション 品確法施工前の物件で耐震等級が不明な物件について やはり購入しないほうがいいでしょうか? 皆さんが思 4 2023/06/20 08:09
- 分譲マンション 中古マンション購入後皆さんいくら貯金が残りましたか? 私は妻の立場ですが 600万残ると思います。 3 2022/05/14 10:29
- その他(住宅・住まい) 一般人が入れるレベルのマンションを 住居として使用するなら、 2 2023/02/13 16:00
- 分譲マンション 皆さんの管理組合では)共用部分の修繕工事業者の選定は→どう選定されておられますか? ①管理会社へ丸投 3 2022/10/06 22:07
- 不動産業・賃貸業 100万円の中古マンションを購入する時の概算費用教えて下さい。 2 2022/08/22 21:35
- 相続・遺言 共有不動産のビルの立て替えた持分の屋根の修繕費の求償請求訴訟の分割払いについて 1 2022/11/26 22:09
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
法人の家事按分について。
-
固定資産の耐用年数
-
同棲で家賃折半したときの贈与...
-
「未満」と「以下」について
-
NHKの納税義務
-
家の名義変更と売買にかかる税...
-
離婚の際の住宅ローン
-
税務署からの書類について
-
サラリーマンが副業で共同経営...
-
2年前、 長年腐れ縁でダラダラ...
-
マンション偽装問題被害者は実...
-
地主の条件として、使用貸借がNGで
-
個人事業主 妻からの一時的な...
-
現金200万円を銀行に入れたら、...
-
現在の一般NISAから特定口座へ ...
-
専業主婦に税務調査?
-
一般口座の投資信託(再投資型...
-
カルピス カルピスはなぜ売れて...
-
相続した株を売却した場合の税...
-
親から100万円貰いました。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
固定資産の耐用年数
-
出資を経費にする方法はありま...
-
法人の家事按分について。
-
修繕積立一時金の損金性について
-
法人で個人のポイントや商品券...
-
同棲で家賃折半したときの贈与...
-
「未満」と「以下」について
-
個人事業主 妻からの一時的な...
-
一般口座の投資信託(再投資型...
-
親の土地に新築。義母からの入...
-
名義を貸していた車、別れる時...
-
親族名義の建物を貸した際の賃...
-
現金200万円を銀行に入れたら、...
-
新築時の地盤改良費用を親に出...
-
銀行口座の振込み時の贈与税の...
-
相続した株を売却した場合の税...
-
私の家が火事になり、一階、2階...
-
家の名義人とローン支払い者が...
-
固定資産税はいくら?
-
「一般口座」投資信託の「特定...
おすすめ情報