重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あなたの周りに税理士試験に合格しながら会計や税務と全く関係ない仕事をしている人はいますか?

その人は何をしていますか

A 回答 (2件)

公務員の中に入ると聞いたことがあります。

公務員である間は税理士登録が行えないと思いますし、税理士試験合格後に税理士登録や開業が義務ではないので、公務員の安定性を考え、計画的に税理士登録等の時期を考える人もいるでしょう。

税理士試験に合格しておきながら、税理士登録をせずに、他の税理士の補助(従業員勤務)をする人は多くいることでしょう。
質問の回答にはなりませんが、税理士には登録要件(補助実績や経理経験など)もあれば、登録費用そのものが高額だったりもしますからね。

大企業の財務部門には、公認会計士や税理士がいると聞きます。その中には、資格登録をせずに試験合格者として業務をしている人もいることでしょう。
ただ、質問の答えにはなりませんね。

以前私が調べた公務員の中に、警察内部に財務捜査官等の特別な事案を扱う捜査官がいます。
税理士や会計士、会計事務所等での経験者などを採用し、その知識を捜査に生かすということです。
当然、会計や税務そのものではなく、会計や字エム知識などをふまえて捜査をするといったための知識や経験となります。当然、公務員ですので副業等が禁止されていますので、税理士などの登録で休業などの制度がなければ、一度廃業しないといけないと思います。事務所職員の経験と試験合格で未登録者の応募もあるはずです。

私が以前税理士を目指し挫折した時にお世話になた専門学校の先生には、税理士試験合格者はいましたよ。
当然、登録もしていないはずです。
通常会計科目2科目と税法科目3科目で税理士登録のための科目数に達するわけですが、講師や専門学校方針等で、より早く試験内容を把握し、解答速報などを学校として発行するために、税理士試験には専門学校などの講師などが受験しております。当然個人名で受験しますので、合格する可能性は当然あるでしょう。解答速報の為として、おおよそ半分程度の時間で退出を行い、講師などが解答を持ち寄って解答速報にすることでしょう。それでも優秀な人は、半分程度の時間で全問解答できる人もいます。
私が学生時代の際には、半分以下の時間ですべての回答を基本埋めてしまうような学習をします。当然、自信のないところも出てきます。計算誤りなども出てくる率があります。残りの半分の時間で検算を行うことで、計算誤りによる失点をとりあえずなくし、さらに残りの時間にて、自信のないところを検討するのです。
ですので、講師は教える立場で試験への研究もしているため、科目合格を狙えます。
また、自身が合格していなくても、教えることは可能です。当然何年も仕事で扱っていれば合格レベルにもなることでしょう。
学年主任の先生は、税理士試験の10科目ぐらいあるうちに7科目8科目は合格していると聞きましたね。
しかし、大学の先生と違い、専門学校講師では税理士登録の要件である実務経験にならないため、税理士登録できないとのことでしたね。

質問への解答に近い特殊なのは講師などの教える側かもしれませんね。
会計税務の試験に対する回答などは行っても、それは実務ではありませんからね。
    • 0

いません、税理士してます。

他に会社を持ってる人もいますが。
    • 0