No.6ベストアンサー
- 回答日時:
なんだか お腹がすいてきました。
。。下の写真は 酷です(笑)
1.秋ならではの きのこ色んな種類たっぷりを炒めてレモン塩をふりかけて。
2.ナスをそのまま焼いて皮を向いて縦4等分に裂いたら
オーブン対応の入れ物に綺麗に並べて オリーブオイル・バジル・しょうゆ・を適宜かける。
その上からとろけるチーズをたっぷり入れてマヨネーズを細口から網目にかけていく(お好み焼きのように振り掛ける)
オーブンで焼いて出来上がり。
ナスを焼くのが面倒なら そのまま縦に4つに切るだけでもいいよ。皮ついていると水分が逃げずに美味しい。
3.から揚げは欠かせないよね。メインにもなるし。ししゃもをから揚げ粉でまぶしてあげる。
4.シメは そうめんに 茗荷・シソ・きゅうりみじん切り・トマトみじん切り・さらしたたまねぎのみじん切りを
青シソドレッシングで和えて そうめんに乗っけて出してあげるとサラダ感覚で美味しいです。
☆ てんぷらは 誰でもからっとあがる粉を使えば それだけでパリッとなると思うけど。
冷えた水と冷えたビールを少し入れてさっくり混ぜ その中に素材を入れて衣にするとからっとあがりますよ。
衣を練らないようにね。
☆ 冷奴の上に しおからのせたもの ・ 納豆・おくら・明太子を混ぜたものを乗っけても美味しいです。
どうせ 油を使うなら から揚げと・ししゃもと もう一品
油揚げを半分に切って裏返したら 適当なグザイなんでもいいよ。(ポテトサラダ・チーズ・もち・シャウエッセン等など好きなもの)
単品で入れる事。 裏返した油揚げの中に入れたら 中がはみ出ないように包みながら楊枝で止めて
油で揚げるだけ。
コロッケもどきです。
お皿に並べるときに 楊枝は外してください。酒の席では危険ですので。(そのまま食べてしまう人もいます)
そんなに時間の掛るものでは無いので さっとできるものばかりです。
野菜を切って冷蔵庫に入れておけば 顔を見てからでも充分間に合います。
一番の料理は 主様の笑顔ですよ~~~。
素敵な宴会になりますように。
たくさんありがとうございます。
是非参考にさせていただきますね。
油料理は小さい子供がいるので使わないようにしていますが、保育園に行ってる時にできるので作ろうと思います。
ナスはやっぱり欠かせないですよね!
私も大好きなので是非やってみようと思います。
メモさせていただきますね。
本当にたくさんありがとうです!
No.5
- 回答日時:
三田の黒豆の枝豆
炊き込みご飯(秋のキノコや魚介類)メイン
秋鮭のちゃんちゃん焼きはどうですか。
炊き込みご飯 秋のパエリアも美味しい(友人宅のご馳走でした、私は作るのが苦手)。
我が家は 鍋は暑いので ホットプレートで野菜巻き巻きをします
ただ 鍋系統では ダッカルビやプルコギも(ホットプレートや大きいフライパンで)1年を通して美味しいですよ。
意外と 煮染めが早く減ります 野菜の炊き合わせの一品いいですよ。
たくさんたくさんありがとうございます。
どれもヨダレが出るほど美味しそうです。
ちゃんちゃん焼きはいいですね!
鮭ってお酒に合うから是非レシピに入れたいと思います。
煮染めっていうんですね。
地方によっていいかたはありますが、
是非やってみようと思います。
野菜の炊き合わせですね!
参考になります。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
柿入りサラダ、キノコと油揚げの炊き込みご飯、ビーフシチュー、デザートに栗のお菓子。
天ぷらは揚げたてを出すとなると忙しい思いをしますね。
あらかじめ作っておけるものを並べて
お客さんとゆっくり楽しめるといいと思います^_^
No.2
- 回答日時:
秋だとサンマかな?
酒飲むなら少し油っこいのが欲しい。
ナスもいいな。秋ナスは嫁に食わずなとは違うけど。
ナスを油で炒めてカツオブシと生姜のすりおろしのせて醤油かボン酢ってのもいいな。
天ぷらだってさつまいもとかかぼちゃなら、あまりサクッとならなくてもいいかも?
さっぱり系では豆腐もいい。少し高いやつね。
あくまで私の好みね。
お酒には脂っこい物なんですね〜。
おー、参考にさせていただきます。
秋茄子はなぜか美味いんですのよね!
夏にはあまり好んで食べないのにね。
美味いから嫁に食わすなって話でしたっけ?
身体冷やすから食わすなでしたっけ?
話はそれてしまいましたが。。
切り目を入れて、素揚げして、ポン酢に鰹節をまぶしてみます。
お好みに柚子胡椒もいいかも。
天ぷらは練習してからですね。どうしても。
痛い歴史が過去にあって未だに苦手でして。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 夫婦 妻が家事をさぼりがちになってきて腹が立ちます。 13 2022/09/01 21:00
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 居酒屋・バル・バー この前に中華居酒屋に行きました バイキングだったのですがつまみは一つ残らず冷えてる 中華だからもちろ 3 2023/04/01 20:49
- その他(悩み相談・人生相談) 小学校教員(一年目、男)です。今月の27日の夜に行事の慰労会という形で飲み会があり、居酒屋に行きます 3 2023/05/17 18:03
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 居酒屋・バル・バー 札幌での夕食 1 2022/06/14 19:14
- 夫婦 妻が手抜き料理ばかり食卓に並べるようになり、不満です。 29 2022/04/26 20:32
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
料理のできるイケメンと結婚し...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
乳幼児にナンプラー
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
味が薄いプルコギ
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
舞茸の白いかび
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報