No.17
- 回答日時:
1年2年の結婚生活だと難しいですが5年10年のスパンで考えて行くと
味覚というのは変えていけます。最初は御主人の味に合わせつつも
だしの良く効いた美味しい物を間に挟んだり、ほんの少しずつ醤油や塩の量を
減らしたりすると、それに舌が慣れてくるんですよね。
「体のためだから減塩料理よ!!」と押しつけても拒否されるでしょうし
何より食べることは楽しいことであって欲しいですしね。
お酢や薬味などもうまく利用すれば味のアクセントにもなります。
ブラックな話、徐々に毒を盛ってじわじわ死に至らしめるのと同じです(笑)
じわじわと薄味にしていって、将来の健康に至らしめていきましょう。
No.16ベストアンサー
- 回答日時:
薄口でつくって、味が足りなければお醤油などを自分で足してもらえばいいのではないかと思います。
健康面でいえば、薄口の方がいいので夫婦そろって不健康になる必要はないですもんね。
そのうちにご主人も薄口に慣れてくれれば、ウィンウィンなんですけどね~。
No.14
- 回答日時:
考え方の基準は、先行き長い夫婦の健康を考えた上での対処になるでしょう。
私の意見ですが、私のあなた同様淡口の味付けが好きです。しかし、妻は濃い味付けが好きなのです。濃い味付けは、素材のうまさそのものを台無しにするので薄口にしてくれと頼んでも中々うまく行きません。味見の段階で自然と濃い味になるようです。今では、濃い味付けのものは口にしないようにしています。(無言の抵抗)あなたは作る方ですので、少しずつ淡口の味に変えていけば良いと思います。濃口に合わすのは健康、素材の味を味あう、等を考えると合理的では無いと思います。
No.11
- 回答日時:
基本的に薄いほうに合わせるのではないかと。
濃口なら醤油なり塩なり調味料足せばいいわけですし。
うちはお互いに合わせようとして旦那の作るのが凄く薄口になって私の作るのが濃すぎることが多いです(笑)
あと旦那がよく作ってくれるのが元々薄口のもので、好みで色んな調味料で付け合わせると美味しい、みたいな料理とかですね~
No.6
- 回答日時:
私も美味しいと感じれば変えるけど、無理には変えません。
作るのは私ですから、嫌いな物を入れないよう気をつけてるだけでも褒めて頂きたい!
と、思っているので(笑)
主人は調味料大好き人間ですからしっかり味付けしたってなにかしらかけられて元々の味はどこかへ。なのでそこまで気にしません。それで残さず食べてくれるなら全然いいですから。
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