No.4
- 回答日時:
Februaryさん、こんばんは
簡単すぎて料理といえるかどうかわかりませんが、
胡瓜のスライスにごま油と醤油をかけて食べてみてください。
とても美味しくこれだけでご飯が食べられちゃいます、
でも栄養面ではちょっと不足ですね。
同じく玉ねぎのスライスにも
豆腐の上に、玉ねぎのスライスを載せ、ごま油と醤油をかけますと
簡単な中華風奴の出来上がりです。
ソウメンのつゆの中に、お好みの薬味(茗荷、青ジソなど)
と一緒にごま油を少したらしてみてください、食欲が増し、夏ばても解消されます。
以前テレビで、周さんが、豆板醤とごま油と醤油をあわせて
茹でたヤリイカをつけて食べるといっていました、
早速食べてみましたが、本当に美味しかったですよ、
イカはヤリイカではなくても下足でもいけます。
kotokoさん、回答ありがとうございます。
>簡単すぎて料理といえるかどうかわかりませんが
私にとっては、立派な料理ですよ(笑)
ビールのおつまみに作りたいと思います。
そっか、栄養のことも、考えないといけなかった。難しいですね。
どうもありがとうございました!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは、Februaryさん。
ごま油を使ったおいしい料理を・・・ということなので、書き込みします。
材料(1人分)
卵・・・・・1個(卵を割って、溶きほぐす)
牛乳・・・・20cc(卵に混ぜておく)
レタス・・・2枚(一口サイズにちぎっておく)
きゅうり・・1/2本(レタスと同じ)
ハム・・・・1枚(レタス・きゅうりと同じ)
ごま油・・・大さじ2
塩・コショウお好みで。
1,フライパンを熱してごま油大さじ1をいれ、卵(牛乳を混ぜたもの)を入れたらスクランブルエッグよりやや、柔らかめにいためて皿に入れておく。
2,同じフライパンに残りの油を入れ、きゅうり・ハム・レタスの順に入れていためる。(なまでも食べられるので、あたたかくなったらOKです)
3,1と2をフライパンで混ぜて、塩コショウをして出来上がり。
簡単だし、おいしいです。(トマトを入れてもおいしいですよ)
ではお試しあれ。
niya_nさん、回答ありがとうございます!
はじめ、材料を見たとき「ぎゅ、ぎゅうにゅう?」って
思ったのですが、おいしそうですね。
ところで、トマトはいつ、入れたらいいのでしょうか。
レタスの次でしょうか。
すみません、暇なときで結構ですので、教えていただけたらうれしいです。
No.7
- 回答日時:
皆さんの、旨そうですね。
でも、私のも負けてませんよ!!●その1:豆腐
絹豆腐を厚さ1cm程度にスライスし、皿に並べます。
別の小皿にごま油を注ぎ、トウバンジャンとコンソメを入れてよくかき混ぜます。コンソメは市販の固形のものでも粉末のものでもOKです。溶けにくかったら、レンジであたためてやりましょう。
あとは、皿の豆腐にぶっかけて、カイワレを乗せればオシマイ。
→派生料理 このタレは、色んなものにあいます。
・ネギサラダ
白ネギをスライス(輪切りではなく、柵に)して、かけてみましょう。お好みで白ゴマをかけるてもグッドです。
●その2:タコ
上記のタレをかけるのも良いですが、タコの場合はコンソメもトウバンジャンも無しで、塩にした方がより旨いです。
タコは活けタコでもゆでタコでもOK。できれば活けにしたい。
お試しあれ。
m_chappyさん、回答ありがとうございます。
豆腐もネギもたこも、全部できそうです。
しかも、おいしそう。失敗の心配もなさそうですし。
さっそく作ってみます。
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
皆さんの付け足しになっちゃいますが、
ピーマンの千切り、にんじんの千切り、もやしを順に中華なべに入れて炒めたあとに塩、コショウし、タコのぶつ切りをタコがあったまる程度に炒め、最後にごま油をさらりとかけて炒め、風味を出します。
昨日の夕飯でした。ちなみに全て適当です。大体、2人分でピーマン3個、ニンジン1/2本、もやしは一袋弱、タコは小さいの一匹よりちょっと少なかったかなー。
shibako74さん、回答ありがとうございます。
すべて適当、なのにおいしい仕上がりなんて、
私の理想のお料理です(笑)
ほんと、助かります。ありがとうございました!
No.9
- 回答日時:
冷や奴に素揚げしたちりめんじゃこをのせて、
醤油とごま油を香り付けに垂らしたら出来上がり!
その上にネギのみじん切りをのせても良いですよ。
ごま油は香り付けに使うのがいいと思います。
京都の「山中油店」のごま油が最高に美味しいと思います。
内ではここのしか使っていません。
(別に店の回し者じゃないですよ・・・)
weaverさん、回答ありがとうございます。
なるほど、ちりめんじゃこですね。
豆腐の上に、ちりめんじゃこをのせるなんて
考えたこともありませんでした。
ビールに合いそうな一品ですね。
ちなみに京都の山中油店さんのごま油は、
神戸でも買えるんでしょうか。
No.10
- 回答日時:
こんばんはniya_nです。
ひまなので(笑)書き込みします。
トマトは崩れやすく、また火が通りすぎると水を出してしまうのでできれば一番最後に入れるのがベスト。
味を絡ませたらできるだけ、ぐじゃぐじゃと混ぜないようにしてくださいね。
炒めるときや盛り付けるときに、フライ返しやさいばしは使わず、おたまでやってみてください。
かなり「私ってひょっとしてやればできるんじゃ?!」と気づくはずです。
がんばってつくってねー!!
またなにかあれば補足してください。
ちゃんと見にきますよー!
niya_nさん、再度おつきあいただきありがとうございます!
あぁ、トマトのことが聞けてよかった(笑)
おたまでがんばります!
実は遠距離の彼氏から、料理がまずいことで定評のある私に珍しく
ごま油料理をリクエストされまして、いいよと言ったものの
かなり冷や汗だったのです。
来週行って作ってみますので、なにかありましたら
補足させていただきますね。本当にありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 眼・耳鼻咽喉の病気 こんにちは 料理中、運悪く油が目に入ってしまったらすぐに水で冷やして、眼科に行ったほうがよいのでしょ 1 2023/01/09 13:38
- レシピ・食事 洗い物があまり出ずに簡単に作れる料理はありますか? 9 2023/02/11 20:01
- 掃除・片付け 数年に一度排水が詰まります。 恥ずかしながら妻は油を油取り紙やその様な製品を使い捨てていません。 あ 7 2023/05/15 15:40
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- 電気・ガス・水道 灯油ボイラーの圧力安全弁を交換したら異臭がします 1 2023/01/28 01:20
- 一戸建て LDKって必要だと思いますか? 料理作った部屋で料理食べるわけですが、リビング自体の料理臭すごくない 5 2022/09/16 08:03
- レシピ・食事 なぜサラダ油を使うの? 43 2023/05/09 17:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
しびの刺身ってあまり好まれな...
-
乳幼児にナンプラー
-
料理が苦手なんですがスーパー...
-
味が薄いプルコギ
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報