いつも思います。ピザを食べて、まわり(具がのってないところ)を残す女性がいっぱいいます。クリスピーもぶあついのも・・・。はしっこまで、具をのせておけば、みんな残さず、食べると思います、教えてください!!!

A 回答 (7件)

PIZZAの本場はイタリア,その中でもナポリが特に『PIZZA発祥の地』と言われていて,大きくて安価でメチャクチャウマイのです。

ちなみに日本の宅配PIZZAのLサイズぐらいの大きさで,ゴージャスな具がのっているタイプのを,ナポリのピッツェリア(PIZZAレストラン)で食べる場合,価格は・・・・600円ぐらい!! ネ,信じられないでしょ?

話がやや脱線しました。ここで私が言いたい事は,ナポリではPIZZAが大きいので,特に女性には量が多すぎてしまい,端っこを残す傾向があります。お店の人もイヤな顔はしていません。(多分野良犬なんかにあげるんでしょうね)

日本で定着しているPIZZAは,アメリカ経由で伝わった文化なので,本場で生まれた『女性がPIZZAの端を残す傾向』もアメリカ経由で日本に定着したのかもしれませんね。本場で許される事ならOK,と解釈されるのが普通ですから。

蛇足ですが,日本で定着しているPIZZAはピザと発音されますが,発祥のイタリアでは“ピッツァ”と発音されます。イタリアで“ピザ”と発音すると,斜塔で有名なPISA(日本では“ピサ”と発音)という街を意味します。
    • good
    • 0

思うに、鉄板で焼く時に周りはコゲやすくないですか?


周りにまで具(goo)を乗せていると、その具までコゲてしまいカリカリになってしまうからではないでしょうか?
私はそう判断しました。
あと、そうなってしまうと見た目にも悪くなりそうですしね。
    • good
    • 0

え~~~っ!?


あの端っこが美味しいのになぁ。(^^;
    • good
    • 0

イタリアの切り売りのピザは生地の上には全部具が乗ってますよ。


当たり前か!?
日本にも売ってる場所があればいいんですけどね。
    • good
    • 0

端まで具があると、焼いてるときにソースやチーズが溢れてオーブンの鉄板や


石釜を汚すからでは無いでしょうか?石釜が汚れたら掃除が大変そうだし。

僕はPizzaはあのフチを持って食べます。
アソコに具があると食べにくいです。。(^^ゞ

もちろんちゃんとフチも食べますよ。(むしろ好きだし(笑)
    • good
    • 0

端っこまで具をのせると、持ちにくいからかもしれませんよ。


しかし贅沢ですね。(言うこと古いですね(笑))

本場、イタリアのピッツアは、もっと具がのってないのもあるので、
その女性の方たちは残しまくって店主に怒られるかも(^_^*)
    • good
    • 0

はしっこがあいているとそこを手でもって食べやすいし、調理するときに具やソースがこぼれないと思います。

私は好きですけどね、特にぶあついタイプのはしっこ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q東京都内で食べられるおすすめピザ屋さん

都内でおいしいピッツェリアをご存じの方、
おすすめのお店を教えてください。
高級なリストランテとかではなく、ピッツェリアです。
当然ですが、ピザ屋とかではなく、うすーいピッツァが食べられるお店です!

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

宅配もやっていますが、お店で直接食べる人も多いサルバトーレはどうでしょう。
イタリアの本格的ピザです。生地も薄いタイプでシンプルだけど美味しいですよ。普通の宅配より高いですが。

参考URL:http://www.salvatore.jp/restaurant/index.html

Q昨日の食べ残したチキンカツの食べ方

食べ残したチキンカツがありますが、今日は目先を変えて食べようと思います。簡単でおいしい調理法はありますか?

Aベストアンサー

カレーに入れれば、チキンカツカレー

キャベツとチーズと一緒にパンに挟んで、チキンカツサンド

細かく刻んで、サラダにあえれば、チキンカツサラダ

如何ですか?

Qおすすめのピザの具材&味付けを教えてください

今週末、友達が集まるので、ピザを焼こうと思います。
生地はホームベーカリーで作って、薄めに四角に伸ばして焼く予定です。
1枚に4種類の味付けにして、焼こうと思ってます。
それを2~3回焼こうかなと考えています。
どういう組み合わせがいいかとあれこれ考え中です。
手間のかからないことが条件です。(ですので、ソースなどは市販のものでもいいです)
具&味付けなど、おすすめのレシピを教えてください。
バラエティー豊かだと楽しいです。

(クックパッドなどは検索してますので、検索結果ではなく、
 みなさんのおすすめのレシピを教えていただけるとありがたいです)

Aベストアンサー

こんばんは。

私のおすすめはソースはトマトソースで、
具材に生ハム、モッツアレラチーズの薄切り、
バジルの葉です。
シンプルでも結構味わいがあると思いますよ。

Qピザハットとドミノピザ

明日友人が家に来るのでピザを頼もうと思っているんですが家の近くにあるのはピザハットとドミノピザだけ。あまり頼んだことがないのでどれが旨いのか分かりません。どっちの店でもいいのでどれが旨いのか教えてください。

Aベストアンサー

うちの近くはドミノ・ピザです。
確か注文して取りに行くと20%OFFになります。(こちらだけかな?)
個人的にはクワトロ・ジャイアントかな^^
いろんな味が1枚で試せて美味しいですよ。

Q宅配ピザのおすすめは!?

明日、宅配ピザを頼みたいと思っているんですが・・
 ピザハットと10.4で、それぞれ
「これは美味い!!」というオススメのものを教えてください!
理由も!

http://www.pizzahut.jp/

http://www.pizza104.biz/


 私はピザハットの「ファミリー4」が気になっていますが、
おいしいですか?

Aベストアンサー

こんばんは。
もう頼まれましたか?
その2社のうち、ウチはピザハットがあります。
ずいぶん頼んでないですが。
ピザハットはチーズ&チーズです。
チーズ、イタリアントマト、オニオン。
シンプルですけど。
オニオンをさらに追加したこともありました。
ハーフにして、半分は冒険して、半分はチーズ&チーズで押さえたり。

オマケです。
トッピングなしのベーシックピザをパン生地で頼み、パン代わりに食べたこともあります。
生地に油が多くて、以外と表面がカリッとしています。

ピザが冷めたら、アルミホイルで包み、オーブンで焼くとマシになります。

Q宅配ピザみたいなメニューをやってるピザ屋ってないでしょうか

こんばんは。
宅配ピザのメニューって上にいろいろ乗ってたりして普通のイタリアンなピザとは一線を画した感じですよね。回転寿司の色々な新しいメニューに近い感じかもしれません。
私はお寿司についてはそういうメニューはあまり好みではありませんが・・
話がそれましたが、今回質問させていただきたいのは、こういう邪道?ともいえるピザを普通のお店で食べられるような店はないですか?ということです。宅配ピザは便利ですが、さすがにちょっと高いです。
愛知県在住ですが、安いチェーン店などご存じなら教えてください。

Aベストアンサー

日本の化学調味料ピザでしたらそこらのパン屋にも売っているのではないでしょうか。カラオケ店やファミレスでも冷凍ピザを温めてくれると思います。有名な冷凍ピザ屋さんはサイゼリアという名前だったと思います。

自分で焼くとすごく安いし旨いんですけどね。

Qピザのレシピ

インターネット上でピザのレシピを探しています。薄生地のピザを作りたいとい思っています。おすすめのレシピがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

クリスピーピザで検索かけるとたくさんレシピがでてきます。

発酵いらずで簡単ということで、これなど。
http://cookpad.com/mamakiss/recipe/46401/

もっと本格的にセモリナ粉を使用したもの。
http://nosins-k.cside4.com/ryouri/pizza.htm

Q宅配ピザ「サルヴァトーレ」のピザを頼んだのですが、

カットされていませんでした。

切り忘れていたわけではないですよね?

Aベストアンサー

サルヴァトーレは自分で切り分けます。
サーバーが付いていませんでしたか?

白いプラスティック製のヘラみたいな物です。
片側にギザギザの刃があり、それで切った後、
すくって取り分けられるように、三角の形状です。

なければ、ケータリング時に忘れたんでしょう。

Qおもてなしのおすすめレシピ(軽めのもの)

来週、ピザ屋さんで働いている友達がピザを持って遊びに来てくれます。
ピザが結構量があるので、料理は用意しないで、と言われました。
ですので、今のところ、サラダだけ作ろうと思っています。
でもサラダだけだとちょっと寂しいので、何か軽めの一品で
おもてなしにおすすめのレシピはないでしょうか?
「おっ!」と言われるようなステキな一品があればうれしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

トマトとモッツァレラチーズを輪切りにして交互に並べ、塩コショウを振り、オリーブオイルをたらすととってもおいしく、おしゃれですよ。とっても簡単ですし。

Qピザの食べ方

コース料理やワインリストがあるようなイタリアンのお店で、ピザはどのように食べますか?
ファミリーレストランみたいなところや家では手で食べますけど、ああいうお店では手で食べていいんですか?
なんだか気になってしまって。

皆さんはどうしているのか、よかったら教えてください。

Aベストアンサー

つい先日TVでイタリア人がピザを食べていたのですが…店ではナイフとフォークで食べるそうです。家では手づかみでも。

↓そのようなことが書いてあるページがありました

参考URL:http://www.1101.com/restaurant/2005-01-20.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報