No.5ベストアンサー
- 回答日時:
キムチ鍋
体があったまるので冬はよく作る
トックを入れたり うどん入れたり 冬期は月に2回は食べてると思う
ロールキャベツも冬によく登場します
肉だねをキャベツでクルクルと巻くのが好き。
他にはおでん
味染み大根がたまらん好き
豚汁も冬によく作る
キムチ鍋、先日もう既にやりましたァ。大好きです。
我が家はお餅をごま油で揚げ焼きしたものを必ず加えてます。
トッポキも、気分が乗ると米粉ともち粉で作ったりしますが、普通のお餅を4等分した、その、ごま油で揚げ焼きしたものに今ハマっています。(太りますがw)
ロールキャベツも美味しいですよね。
コンソメ味
トマトソース
ホワイトソース
何にでも合いますし。(^^)
No.13
- 回答日時:
冬になると我が家ではクリームシチューをしょっちゅう作ります。
以前アメリカの人とクリームシチューの話をしたら、話がが全く通じない。
アメリカではシチューといえば、ビーフシチュー(茶色いシチュー)のことで、ホワイトソースを使うものは存在しない、とのことでした。
ヘッ!?と、ホワイトソースだから、フランス?と思い調べてみてもこれもヒットせず。
どうやら日本発らしいとぼんやり分かりました。
今またWikipediaを繰ってみると、やはり日本発と明記されています。
まぁそんなことはともかく、我が家では寒くなってきたらら、クリームシチューです。
ちょっと話が逸れますが、前に何でも作ってあげると言われたら、のミナさんの質問の時、名前が浮かばなかったので回答できなかったのですが、昨日思い出しました。クリームブリュレでした。蛇足ながら。
いらっしゃいませ♬.*゚
クリームシチューは美味しいですよね。
外国にクリームシチューが無いのは以外ですね。
グラタン類、クラムチャウダーとかスープ類、若しくはロールキャベツなんかはあるはずなのにね。
あんなに美味しいものが日本発祥と言うのは少し鼻高ですね。
ああ、クレームブリュレだったんだあ。
何を隠そう私のスイーツ作りは、フライバンパン。と言うフライパンで焼けるパンから始まり、二番目にハマったのがそのクレームブリュレだったの。
しかも超本格的な、レストランのデザートに出るような本格的な物。
それが負けず劣らずに出来るまで、結構何度も作っては味見、作っては味見していたので、夫婦共々10キロずつくらい太ってしまって(・・;)クレームブリュレは、封印スイーツに……‼️:;(∩´﹏`∩);:
三年半作ってないなぁ。
クリスマスあたり、久々に………。
No.12
- 回答日時:
このシーズンですか・・・
今日たまたまスーパーに行って、「しょう油ちゃんこ鍋つゆ」なるものを買ってきました。
日付が変わったので今日作ってみようと思います。
入れる具は、しめじ、舞茸、玉ねぎ、もやし、豚肉、キャベツ、人参・・・の予定です。
つゆに書いてある推奨具材とは若干違いますが、元々はキャベツが余っていたのでその処理を優先しての思いつきメニューです。
鍋ものが恋しい季節となってきました!
トンビさんコンバヨウです。
このご挨拶は、夜でも朝でも無い中途半端なこんな時間帯の私オリジナルな挨拶です^^;
こうも寒くなってくるとやはり食べたくなるのは鍋料理ですよね。
毎シーズン20種鍋制覇を目指すも、どうしても好きな鍋をリピートし易くなり、中々二十種超えられません。
でもちゃんこ鍋は大好きで、必ず、味噌ちゃんこ・塩ちゃんこ・醤油ちゃんこと、それぞれ一度ずつはかならず毎年食べますよ。(^^)
フードプロセッサーで自家製の鶏のツクネを作って入れるのですが、そのツクネが大好きです。(^^)
これからの季節フハフハ鍋をつつきながら、芋焼酎のお湯割なんか堪りませんね〜〜。←アタシはオヤジかい‼️(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
No.10
- 回答日時:
ブテチゲはソーセージをたくさん入れて春雨、ラーメン、餅、他鍋の材料ですね。
ピザは買ってきた冷凍生地を一日解凍して置いてこねるだけですね。
へぇ〜〜♬
ブテチゲって、なんだかチョッピリ、ジャンクフードっぽい気配がして、それはそれでかなりそそられます(笑)
でも聞いただけで太りそうな予感も(^◇^;)
でも今度、クックパッドかYouTubeを検索して試してみたくなりました。
ワンシーズン目標鍋の種類が又一個増え、21種類に(笑)
No.9
- 回答日時:
かぶら寿し、千枚ずけ、いも煮
ご回答ありがとうございます。
かぶら寿し、かなり若い頃に1〜2度頂いたことが……。
カブの間に鰤の切り身を挟み、麹漬けしたものでしたっけね。
お家で作るなんて凄いですね。
千枚漬けは大好きです?
時々お取り寄せするくらいに……。
ただ、結構高いですものね。^^;
なので自分で漬けてみたいのですが、生憎私の居住地には、千枚漬けにするような大きなカブが売られてないです。
後、芋煮は生まれてこの方一度も口にしたことがありません。
クックパッドやYouTubeなどに作ら方の紹介はたくさんあれど、入れる具などもバラバラで、口にしたことがないので一体どれが正統派(?)なのか……。^^;
興味はありますがまだ作っていません。
甘い味付けは嫌いなので(砂糖甘い)すが、具はどんなものを入れるのが一般なのでしょうかね?
No.8
- 回答日時:
糖尿病のね患者向けのほうとうが、きしめんが食べたい時の対策で教えてもらった方法だから、カボチャも小豆も入らないんだそうです。
本場の人には怒られそうだけど、麺がほうとうだからアレンジほうとうで良いんじゃないかな?南瓜と小豆無くても美味しいからね^o^味噌のベースも美味しかったですよ。
ホウトウは見た目はきしめんよりも少し厚みがあるんだわよね。
私はきしめんやひもかわうどんのように、出来るだけ薄っぺらい幅広麺が好きなのかも。(*'▽'*)
ホウトウはカボチャだけじゃなく小豆も入るのが正統派のホウトウなのかなぁ?
それじゃ私は益々食べられないや……(^◇^;)
でも、どっちも入れないなら、もはや、ホウトウではない気もするし(爆笑)
なにもそこまでしてホウトウを食べずとも、きしめん食べてりゃイイって話だわよね(*≧∀≦*)
No.6
- 回答日時:
カボチャと小豆の入ってない醤油ベースの煮込みほうとうや・きしめんが入った鍋。
野菜沢山入れてね。
塩分と糖質オフで野菜たっぷりで良いよ^o^
カボチャと小豆入ってないから甘くなくてミナさんでも食べられる作れると思うよ^o^
林檎ちゃんこんばんわ。
>カボチャと小豆の入ってない醤油ベースの煮込みほうとうや・きしめんが入った鍋。
コレなら私もほうとう食べられるかも。
何せ、かぼちゃと豆類とサツマイモが一番苦手な食べ物で……(・・;)(^^;;
ホウトウの平打ち麺は好きだから。(*'▽'*)
でも、それだとホウトウにならないかもね(*≧∀≦*)
No.4
- 回答日時:
もつ鍋もどき。
嫁がモツをきらいだから鶏肉に代用されて食べます。^_^
シメは当然チャンポン麺です。
因みに、一昨日さっそく頂きました。^_^
こんばんわ。
そかそか、奥様はモツが苦手なんですね……。^^;
我が家は幸いに夫婦共々好きなので、大体必ず味噌味のモツ鍋と塩味のモツ鍋をワンシーズンに1度ずつはやりますよ。(^^)
締めはいつも大体中華麺かうどん。
または翌日雑炊に。
へ~~♬.*゚
ちゃんぽん麺ですかぁ。
ちゃんぽん麺の麺だけってスーパーなどに売ってるのかなぁ?
興味津々です、真似てみたいなぁ。
ちゃんぽん麺の麺って少し太いんですよね確か。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シューズ・ブーツ メンズで秋冬らしい靴といえば? 2 2022/09/19 04:01
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- レシピ・食事 主婦の方、普段の食事で副菜は何品作りますか? 4 2023/01/18 18:39
- 宇宙科学・天文学・天気 また有り難く無い、気象庁の長期予報が出ました。 1 2022/09/23 08:28
- その他(料理・グルメ) 家庭科の調理実習で、キムチ鍋を必修で作らなければならない 国民は冬に必ず食べるものだからだ これ以上 6 2022/11/30 13:14
- 日本語 既知・未知による ハ・ガ の使い分け 75 2022/11/11 18:09
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- 文学 お気に入りの風情を感じる文章を教えていただけないでしょうか? 私はるろうに剣心の言葉で知った以下の言 5 2022/11/06 00:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
グラタンに味が足りない
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
仏壇に供える積み団子
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
ガラス製のキャセロール
-
餌付けされてる相手を可愛いと...
-
クリームシチューを食べている...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
よく肉まんのレシピで具材無し...
-
ホルモン煮込みの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報
画像見にくいですが、鍋に浮かんでる四角い生揚げのような色をしたものが、ごま油で揚げ焼きしたお餅です。(๑^ ^๑)(๑^ ^๑)
我が家のお正月の定番お雑煮は、中々賑やかなお雑煮です。
了解致しましたの打ち間違えでした。