No.21
- 回答日時:
サッペちゃん、こんばんわ。
私は未だに甘いものが苦手なので、つきたてのお餅は辛み餅が一番好き。
辛み餅の場合は、大根おろし、おかか、刻み青ネギ、刻み海苔。コレ等をたっぷり乗せてお醤油をたらして食べます。
その他なら
ひきわり納豆餅も美味しい。
やはりトッピングは、納豆ネギ、刻み海苔。
ミナさーん☆
納豆ってアリなんですね!
大根おろし·····
圧倒的支持率獲得してますね。
皆さん。美味しい食べ方知ってて
尊敬します·····。
実家の母はついた餅は必ず
「餅とり粉」で、のしてました。
「片栗粉」じゃだめなんだと言っていたのを思い出しました。
何が違うか私にはさっぱり
分からないんですけどね^^;
板海苔だといつも噛み切れなくて
食べにくいと思っていたんですが、
刻み海苔だったら、
食べにくさ解消できそうですね。
是非やってみます。
ありがとうございました(^O^)♥·♡
No.22
- 回答日時:
そうそう(≧ω≦。
)プププもみ海苔や、千切海苔乗せると、必ず1~2枚上顎に張り付いたままに……。( ´⚰︎` )
アレを人差し指で取る姿、ちょい恥よね。(--;)
あと、ひとつ思い出したのが、筋子餅もめちゃくちゃ美味しい❣️❣️
つきたてお餅に適当に切った筋子を乗せ、やはり醤油と刻み海苔をたっぷり。
チョット贅沢だけど、これ、ツマミにも最高だし。
イクラより筋子の方が美味しい。
後、ごま油と味噌と刻みネギとみりんと七味をよく練り混ぜた香味味噌を、チョットずつ乗せながら食べるのも良くやったなぁ。
これもツマミに良い。
辛党なので、私のはみんなツマミっぽいのばかり。(笑)
我が家はもう餅つきはしないので、切り餅と被るくらいの水でレンチンした、なんちゃってつきたて餅なんだけどね。(^^;;
おはようございます!!
筋子餅いいですね!私、数の子も
好きなんですけど…贅沢か~♡
確かに呑ん兵衛の肴にピッタリの
頂き方かも~(笑) 。イイです!!
実は、ホームベーカリーの購入を
検討してまして。
蒸す、こねる、焼く、の機能がついているもので。食パンを作りたいのと、
時々食べたくなる餅が作りたいです♡
あと…
御幣餅のごはんの半殺しが
楽にできるかなと。
潰す.こねる作業って案外大変ですよね。
御幣五合(ごへいごんごう)って言葉が
あるくらいで、五平餅にすると
ひとり五合食べられる·····とか(笑)
ホントかよ~って感じですけどね~。
お餅食べるの、
楽しみになってきましたよ♪
ありがとうございました!
大変勉強になりました(^O^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) お餅と白ごはん 4 2023/04/15 19:40
- 東北 秋田でつきたての餅が食べれる店か、炊きたての秋田こまちを食べれる店ありますか? 1 2023/02/26 22:11
- 化学 【インスタント餅】お湯を入れるだけで食べられるインスタントうどんに入っている餅は本物の 3 2022/12/03 06:21
- 食べ物・食材 お餅の美味しい食べ方を教えてください⭐︎ 自分はいつもきな粉をまぶして食べます。 4 2023/01/11 12:58
- その他(料理・グルメ) 餅の加熱方法について 餅の加熱方法、揚げ餅焼き餅煮餅などありますか、これ以外で餅の食感が変わる調理方 3 2023/02/07 18:57
- 関西 【京都祇園祭のちまき授与って】中身は何が入っているのですか?食べられる白いお餅のちまきが入っているの 2 2022/07/09 21:21
- 食べ物・食材 鏡開きのお餅ですが、食べきれずに余った鏡餅は、冷凍保存しても大丈夫でしょうか? 2 2023/01/11 22:22
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
- 関西 奈良で低予算で美味しくて感動した食べ物を教えて下さい 4 2023/08/09 16:59
- ストレス 高校生です。 ストレスが溜まると過食してすっきりしています。 このまま続けてもいいですよね? 担任に 3 2022/11/17 16:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
「29日餅はつくな」の理由は?
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
白玉団子の復活法
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
法事の際の赤飯について
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
四角い餅を放置するとヒビがは...
-
パスタ麺。黒い斑点あるのと無...
-
餅をトースターで焼いて食べた...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
私の手ってデブですか?
-
石臼と杵の片付け方法について...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報