「ひじき」は食物繊維が豊富で、栄養価も優れているということ
らしいですが、下処理(乾燥ひじき)について、お教え頂ければ
幸いです。
ちょっと調べると、
1)たっぷりの水に30分程度、浸す。
2)水を取り替えて、洗う。
3)沸騰したお湯で煮る。
みたいな事がわかりました。
「ひじき」には、「ヒ素」が含まれている、という事で、
念入りにするのかな?とも思いますが、こんなに
念入りにすると、食物繊維や栄養価が失われてしまうのではないか?
と疑問に思っています。
調べても、「ヒ素」被害は、この下処理で心配がいらない、みたいな
ことは出てきますが、栄養価の喪失については解りません。
どなたか、この辺を教えていただけないでしょうか?
お願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
A1です。
カルシウム、マグネシウム、ビタミン、葉酸、そしてヒ素も、全部同じことなんですよ。栄養は摂取量と吸収率で決まるのですから、
損失があっても大量に食べれば摂取できるし、栄養価が高いなら損失量が多くても残存量も豊富なのです。
効率的に摂取したければビタミン剤でいいわけで。
栄養価は100gあたりの含有率なので、生鮮は含水量が多くて栄養価が下がりますし、乾物は濃縮して栄養価があがります。
そして栄養価がいくら高くても、肉100gは簡単に食べられますが、パセリ100gは食べ切れない量です。
カルシウムやマグネシウムは金属ですからイオン化しないと水に溶けませんし、
水溶性ビタミンはひじきの加工段階で煮沸熱乾燥してますからすでに損失しています。
それだけの出がらしでなお、ひじきは栄養価が高いのです。
そしてひじきから完全栄養を取り出し摂取しようとしたら、数100gを毎日のように摂取する必要があり、それではヒ素も累積してヒ素中毒になってしまいます。そもそも醤油中毒や砂糖中毒になりますね。
ひじきは副菜としてちょっとだけ食べるから、1日摂取量の中で栄養価が高いのです。
No.1
- 回答日時:
食物繊維は文字通りの繊維なので、水でふやかしたところで喪失しません。
そもそも栄養として吸収もしませんので栄養価もありません。
害悪の心配の前に、有益な栄養についての知識が必要ではないでしょうか。
早速の回答ありがとうございます。
いい加減な言葉使いで、失礼しました。
確かに「栄養」というのは、不適切でした。
カルシウム、マグネシウム、ビタミン、葉酸、等の意味で
面倒くさいので、「栄養」と言ってしまいました。
(鉄分は以前言われていたほど、多くないというのは、理解しています。)
で、上記の要素が流出してしまうのでは?と
気になっています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食生活・栄養管理 ナッツは加熱調理するよりそのまま食べたほうが栄養的に良いですか? ミックスナッツ(アーモンド、マカダ 3 2022/09/21 09:48
- 食べ物・食材 食べきれないほどリンゴあるとき 10 2022/12/28 13:34
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- 医学 【アミノ酸価100(アミノ酸スコア100)】が鶏卵で、精米が95ってことは、お米だけ 1 2023/06/26 18:55
- 食生活・栄養管理 オートミールと米の栄養価を比較すると、米にあってオートミールにない栄養素は何かありますか? ネットで 3 2022/06/20 11:50
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 食生活・栄養管理 手軽に栄養が取れる物探してます。 5 2022/10/13 17:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
30%の食塩水の作り方は?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
木工用ボンドで接着した木と木...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報