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普通、たこを酢でしめると固くしまりますよね。ところが最近、料理屋さんで「たこの柔らか煮」を食べました。作り方をご存知の方がいたら教えて下さい。料理屋さんは、時間をかければできますよ、と言うのですが。

A 回答 (3件)

炭酸を入れて煮ると柔らかくなります。

クックパッドでも紹介していますよ。
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たこの柔らか煮は、圧力鍋なら固くなりません。



圧力鍋レシピですが、よろしければどうぞ。
※画像が添付になるまで1時間もかかり、参りました…
「たこを柔らかく調理する方法は?」の回答画像2
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一番簡単な方法は、一度凍らせるですね


凍ることで、タコの筋肉?の繊維が切れますので柔らかくなります

茹でる前に、叩くという方法もありますし(これも繊維を分断する方法)

あとは、大根と一緒に煮る、大根に含まれるジアスターゼという成分が肉が固くなるを防いでくれます

いずれにしろ、1回の煮込みだと固くなるだけなので(繊維が縮んで固くなる)それを防いで(下処理をして)
煮込みと味付けの煮込みを複数回するだけです

筋肉繊維が分断されれば何時間と煮込めば味が染み込みます。
沸騰させて、火を止めて、常温まで冷ます時に味が染み込みます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。凍らせる、ジアスターゼ、どちらも合理的。試してみようと思います。

お礼日時:2020/01/01 09:42

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